雷锋精神熠熠生辉,影响着一代又一代人。3月5日是“学雷锋纪念日”,地空学院2018级地质硕士生党支部在3月开展了“学雷锋志愿服务月”系列活动,支部党员用实际行动践行“为人民服务”的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

一、图书馆志愿劳动

3月6日上午,支部党员来到学院图书馆参加志愿清扫活动,协助老师整理图书、清理书架灰尘、清扫卫生死角,以实际行动为读者营造干净清洁的阅读环境。

(图1:党员清理书架灰尘)

劳动后,齐亮同学表示,作为新时代青年,我们应该着力培养社会责任感和奉献精神,学习和践行雷锋精神,以实际行动奉献社会,不断提升自己道德修养。

(图二:图书馆志愿活动支部党员合影)

二、摆放自行车

逸夫二楼前的空地停放了很多自行车和电动车,很多车混乱的停放或倒在地面,占据了大量空间,很不美观,也给停车同学带来极大不便。3月16日上午,支部党员来到逸夫二楼门前,对混乱停放和大风吹倒的自行车重新集中摆放,经过整理,自行车停放的更加有序,腾出了很大的停车空间。

(图3:支部党员认真摆放自行车)

活动过后,冯琳同学表示,整洁校园环境需要大家的共同维护,停放自行车虽然是件小事,但是如果每个人都不在意,乱停乱放,就会越来越没有秩序。此外,这次学雷锋志愿服务活动也让我意识到,通过自己力所能及的小事方便他人也会给自己带来快乐,是一件很有意义的事。

(图4:摆放自行车活动支部党员合影)

三、畅春园社区科普讲座

3月25日上午,支部党员来到了畅春园社区活动室,给社区老人带来了一场珠宝玉石科普讲座。讲座分为科普、问答、鉴定三个部分。陈梦瑶同学为老人们系统的介绍了宝石的分类、鉴定方法及加工流程。

(图5:陈梦瑶同学为大家讲座)

人工钻石和天然钻石如何区别?如何辨别翡翠真假?老人们饶有兴致提出各种问题,老人们还带来了珠宝玉石请同学们鉴定。同学们耐心细致的为老人们一一解答问题,教他们如何初步判断宝石的真伪。

(图6:支部党员耐心地回答大家的问题)

雷锋精神是永恒的,通过“学雷锋志愿服务月”活动的开展,支部同学聚焦身边小事,立足专业所学,发挥专业所长,奉献和服务社会,在实践中深入领会雷锋精神和志愿精神的价值和意义,希望有更多的同学加入学雷锋志愿服务的队伍,让我们的社会变得更加美好。