9月19日晚,地空学院学生党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习会在逸夫贰楼3221会议室召开,会上还对学生党支部的主题教育工作进行了部署。学院党委副书记王一涵、学生党务负责老师赵静贤、学生党支部工作小组成员刘庆彬,以及学院全体学生党支部书记参加了本次会议。

(图1:学习会现场)

与会人员在赵静贤的导读下,共同学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和北京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会会议精神。

王一涵从关心每一个人、关注每一件事、关怀每一个环节分享了自己从事学生工作的初心,并总结了目前工作中还存在的问题。她从为自己、为家人、为国家三个层面,启发在场的党支书们思考自己加入北大的初心、入党的初心、担任党支书的初心。并为各支部接下来的主题教育活动形式提出了建议,提醒党支书要结合学生党员自身的特点开展活动,避免形式主义,通过活动的开展切实引领广大学生党员回顾初心、担当使命。

6位新上任的党支书也逐个回顾了自己入党的初心,同时介绍了新成立党支部的基本情况及对支部建设的规划设想。

赵静贤对“不忘初心、牢记使命”主题教育及“青春告白祖国”联合主题党团日活动的相关安排进行了具体说明,明确了理论学习、实践学习、检视整改及活动总结的内容和要求,强调要对主题教育做好活动记录。

(图2:19级遥感硕士生党支部书记王修远做自我介绍)

会议上,地空学院学生党支部工作小组成员、地空本科生党支部书记伍昕钰同学对全体党支书进行了业务培训,重温了党员发展流程,并且针对党员发展过程中遇到的各种问题和需要注意的事项进行了重点讲解。在答疑环节,多位党支书结合支部工作实际,针对积极分子培养、发展对象确认、组织关系转接等问题进行了提问和讨论,大家对学院发展党员的流程制度和注意事项有了更清晰准确的认识。

(图3:伍昕钰讲解党员发展流程)

会议还对大一新生入党情况进行了说明,对党支部工作小组的工作内容进行了介绍,并督促各支部严格执行《党员积分制管理办法》和《党支部书记考核评议办法》。在接下来的三个月时间里,各学生党支部将以“不忘初心、牢记使命”为主题开展党员自学、集体学习、实践活动、志愿服务、组织生活会等活动,在建国70周年之际,回顾历史、不忘初心、担当使命,以党建促团建,更好的发挥好新时代学生党员的先锋模范作用。