2019年9月20日至9月21日,第三届北京大学国际青年学者地质学论坛在地空学院举行。本次论坛旨在建立优秀国际地质学青年人才的学术交流与合作平台,团结和凝聚全球优秀地学人才,增强北京大学地质科学国际影响力。

本次论坛,来自耶鲁大学、美国德州大学奥斯汀分校、英国爱丁堡大学、挪威卑尔根大学、维也纳大学、中国科学院、中国地质大学、香港大学等国内外大学和研究院机构的13位受邀青年学者齐聚北京大学,共同探讨学术。

9月20日上午,北京大学地球与空间科学学院院长张立飞教授出席开幕式并致辞,对受邀参会的青年学者表示诚挚欢迎。他简要介绍了本论坛的宗旨、目的与意义,他表示地球科学需要越来越多优秀的年轻学者,希望通过高水平的国际学术论坛,让更多的年轻地质学家在学术交流与方法探讨的过程中得到启发与提升,早日成为地球科学领域的杰出人才,为推动地球科学的发展做出自己的贡献,希冀青年地质学家深刻把握地球科学研究的核心问题,将前沿的研究方法和重要的进展在本论坛充分讨论与交流。张立飞院长向参会学者介绍了北京大学地质学系发展历程、学科特色与优势、科研平台、国际合作与人才引进战略、以及近几年学院及地质学系飞跃式的发展。

C:\Users\1\Documents\Tencent Files\615909467\FileRecv\新建文件夹 (2)\IMG_8363.JPG

张立飞院长致欢迎词

本次论坛,学者们围绕板块构造,流变学,活动构造与构造地貌演化、盆地动力学、地球深部动力过程等领域开展学术交流与讨论。

美国德州大学奥斯丁分校王婉莹博士做学术报告

英国爱丁堡大学Florian Fusseis副教授做学术报告

青年学者受邀参观造山带与地壳演化教育部重点实验室(矿物相自动识别TIMA实验室)

青年学者受邀参观造山带与地壳演化教育部重点实验室(电子背散射衍射EBSD实验室)