应地空学院副院长、理论与应用地球物理研究所所长宁杰远教授的邀请,俄罗斯科学院施密特地球物理研究所代表团一行四人于2019年8月7日至12日访问北京大学地空学院。代表团成员包括施密特地球物理研究所副所长Vladimir Kamzolkin博士、地震灾害研究室主任Alexey Zavyalov教授、环境地球物理与火山实验室研究员Ruslan Zhostkov博士和地理信息学实验室研究员Stanislav Ivanov博士。

地空学院与施密特地球物理研究所于2018年签署了双方科学研究与学术交流的合作备忘录。本次俄罗斯学者的来访是在该备忘录框架下的交流活动。访问期间,Zavyalov教授和Kamzolkin博士分别进行了“Kinetic Theory of Solids Strength and Concentration Criterion of Destruction in Forecasting Natural and Man-made Disasters”、“Structural and Metamorphic Evolution of the Blyb Metamorphic Complex of the Fore Range of the Greater Caucasus”的学术报告。两位年轻的研究员Ruslan Zhostkov博士和Stanislav Ivanov博士应邀参加了北京大学第三届地球物理青年论坛,并分别作了“Amplitude passive seismic survey methods”、“Improving positioning of unmanned aerial vehicle for geophysical application”的学术报告。双方还就进一步开展合作研究与学术交流进行了充分讨论。

本次俄罗斯代表团的来访,推进了双方合作与交流的进展,加深了年轻科学家之间的沟通与交流,为进一步的合作研究与学术交流奠定了基础。

上一篇:地球与空间科学学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动