2019年9月21日上午,地球与空间科学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在北京大学昌平校区多功能厅开展。院长张立飞、党委书记李培军、党委副书记王一涵出席活动并参与授课。学院2019级190余名本科和研究生新生参加了本次活动。

主题报告现场

张立飞院长以“‘不忘初心、牢记使命’建设世界一流地球与空间科学学院”为题做了主题报告。张立飞从学院历史、师资队伍建设、科学研究、教育教学、学生工作以及学院未来发展等几大方面系统讲述了地空学院的初心和使命。他指出地空学院历来具有爱国的传统,培养了大批优秀人才,百余年来,几代地空人艰苦奋斗,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,像高君宇、袁宝华、何作霖、李四光等为国家建设做出了巨大贡献。

李培军在“不忘初心、牢记使命”思政专题报告中指出,不忘初心就不能忘了我们党的旗帜、独特优势、历史使命以及根本宗旨。他还指出,虽然地空学院是一个非常年轻的院系,但一直秉承着1909年地质学门的初心,尤其是新中国成立以来,地空人前仆后继,在地质学、地球物理学、空间物理学、遥感与地理信息系统等学科做出了卓越的贡献。他还从个人求学、科研经历出发,鼓励同学们坚定理想信念,不断努力,积极服务于国家和社会的发展。

同学们认真听讲

王一涵以“‘不忘初心、牢记使命’学生工作的初心与使命”为主题,从“生日会”、“挂科”、“就业”三个故事讲起,阐述了“关注每一个人,关心每一件事情,关怀每一个阶段”的初心和使命。结合同学们的成长发展,她分析了现有工作的不足,并最终引申到希望同学们能够回顾自己来到北大、地空的初心,理清每个人对自己、对家庭、对国家的使命,并积极承担自己应有的担当。

上一篇:地球与空间科学学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

下一篇:俄罗斯科学院施密特地球物理研究所代表团应邀访问地空学院