帮助他人,快乐自己。赠人玫瑰,手有余香。在喜迎建国七十周年之际,地空学院2018级地质硕士生党支部开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的志愿服务活动,支部党员和积极分子分两批次到畅春园社区开展义务志愿服务。

9月18日上午,支部党员和积极分子来到燕园街道畅春园社区自行车停放点,在工作人员的指导下,同学们与社区志愿者一起摆放车棚中混乱停放的自行车和清理车棚周围草坪上的杂物。摆放后的自行车整整齐齐,清理后的草坪焕然一新,路人家行走时更加方便,同时感到心情舒畅。

图1 同学们整理自行车

图2 党员和积极分子同社区志愿者合影

活动结束后,冯琳同学表示,同学们通过劳动,不但使自行车摆放的更加整齐,环境变得更加优美,而且也在劳动的过程中不断提升着学生党员的服务意识和社会责任感。“勿以善小而不为”,党的初心和使命是全心全意为人民服务,在这条道路上,做多小的事都值得。

9月27日上午,支部党员来到畅春园社区活动室,在重阳节前夕看望帮助独居空巢老人,同他们一起开展“桂花酿”活动。

老人们戴上一次性手套,认真聆听志愿者的讲解,用双手专注地把蜂蜜倒进玻璃罐中,撒上一层桂花,再到上一层蜂蜜,耐心地重复多次,套上塑料,拧紧盖子,一瓶“蜂蜜桂花酿”就大功告成了。老人们满心欢喜的向志愿者展示自己劳动的成果,开心的笑脸洋溢在每一个人的脸上。

图3 老人们展示制作好的“桂花酿”

而后,志愿者们也动起手来制作,将做好的“桂花酿”送给社区回收废品的师傅,送到行动不便的空巢老人家中。

图4 大家将制作的成品送给社区服务人员

活动结束后,姜雪薇同学表示,空巢老人是一个需要重点关注的群体,他们上了年纪,行动不便,子女又不在身边,缺少关心和沟通。作为学生党员,希望能更多的参与到这样的志愿服务活动中去,不忘全心全意为人民服务的初心和使命,尽自己的绵薄之力,为空巢老人带去一丝温暖。

图5 支部党员和志愿者与老人们合影

行胜于言,“全心全意为人民服务”的初心和使命不是一句空话,支部党员和积极分子将继续以实际行动将初心和使命融入到志愿服务活动中。以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神积极帮助他人,坚守全心全意为人民服务的初心,担当起新时代北大学生党员的使命!

上一篇:地球化学研究生党支部开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动

下一篇:“追忆初心、回归初心”—地空学院举办“我的入党故事”分享会