为进一步响应在全党范围内号召开展的“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,为促进党支部所有成员学会用党的创新理论武装头脑,提高使命感,从而保持党的先进性、纯洁性和战斗性。2019年9月25日晚,地球与空间科学学院地球化学研究生党支部在逸夫二楼3531室组织开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

支部成员认真学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,党支部书记包涵从该条例颁布的背景起,阐述了党员应该履行的权利与义务,强调党员教育管理的深远意义。

图1 全体成员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》

为进一步树立榜样作用,包涵介绍了深藏功名一甲子,坚守初心一辈子的老英雄张富清。阅读张富清同志深根基层,对党忠诚的故事后,包涵结合分享了身边两位可敬的老党员(图2),一位是无私奉献,先己后人的村支部书记;一位是牢记入党誓言,谆谆教诲后辈的老知青,启发大家榜样就在我们身边,“不忘初心,牢记使命”可以浸润在我们生活的方方面面。然后,包涵号召大家勇于担当,勿忘党员的初心和使命,即是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,强调党员是荣耀,但更是使命,是责任。

图2 党支部书记包涵分享个人心得体会

活动最后,先进党员孙国正同志带领全体党员重温了入党誓词。“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”,全体成员重温着当年的决心和信念,对比当下的认识和行动,始终铭记入党的誓言,鞭策自己矢志不渝,一往无前!

图3 全体党员重温入党誓词

不忘初心、牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。中华民族悠悠五千年历史,正是靠着一代代先辈薪火相传、筚路蓝缕,才巍然屹立于世界民族之林。一个伟大的民族必需铭记历史。本次活动引领党支部全体成员了解党员行为规范,深入学习先进榜样,提高党性修养水平,从而进一步发挥了党员的先锋模范作用。