为加快建设教育强国,搭建产学研合作的交流桥梁,引导党团员青年树立科研报国理想信念,12月8日,北京大学地球与空间科学学院联合中国空间技术研究院(航天五院)、中国科学院国家空间科学中心(空间中心)开展产学研交流互促活动。北大地空学院空间物理与应用技术研究所副所长邹鸿,高级工程师施伟红,航天五院总体设计部空间环境与可靠性技术研究室党支部书记、副主任曲少杰,空间中心副研究员谢良海出席活动,地空学院地球物理研究生党支部和空间中心太阳活动与空间天气重点实验室党总支50余名党团员学生参加交流参访活动。

上午,“凝心铸魂筑根基,深耕专业建新功”交流会在北京大学第二教学楼311教室进行。交流会以空间环境为媒介,涵盖了从前沿科学研究,到航天器工程,再到卫星仪器研发三个主题,串联起一场产学研深度交融的研讨交流盛宴。

谢良海为同学们介绍了空间中心太阳活动与空间天气重点实验室的发展历程、组织架构和研究领域,并作题为“月球和火星空间环境研究”的报告,结合嫦娥七号、天问一号深空探测任务,介绍了月表尘埃迁移特征、火星大气和电离层剖面特征等我国关于月球和火星空间环境的最新探测和研究成果。

谢良海作报告

曲少杰展示了中国航天科技集团各下属单位以及航天五院各部门的建设和发展历程,然后作题为“航天器工程与空间环境的关系”的报告,为同学们讲解现实中空间环境对航天器的影响因素和作用过程,并介绍相应领域的技术研究成果和工程应用成果。

曲少杰作报告

“澳门科学一号”卫星是内地与澳门合作研制的首颗空间科学卫星,开辟了内地与澳门科技创新合作新模式。该卫星项目也是北京大学与澳门科技大学的重要科研合作成果,北大地空学院宗秋刚团队自主研制的星载中能电子成像谱仪是唯一在澳门科学一号卫星AB双星上同时部署的主载荷,其数据对近地空间辐射环境研究起到重要作用。邹鸿结合亲身研发经历介绍了地空学院在卫星项目中的参与情况,随后以“澳门科学一号卫星能量粒子谱仪介绍”为题介绍了卫星的地球辐射带空间粒子探测任务,重点报告了星载能量粒子谱仪希望解决的关键科学问题和相应的技术优势。

邹鸿作报告

与会师生就航天五院总体设计部工作情况和专业需求、澳门科学一号卫星技术优势、我国在深空探测领域的科研进展等话题进行了讨论。

交流会合影

下午,同学们来到北京大学地质博物馆燕园大厦展厅参观“地球与人类过去、现在和未来”展览,了解我国在地球科学和空间科学方面取得的成果和前沿进展。

参观北京大学地质博物馆

师生们还来到航天五院展示中心进行参访交流,曲少杰带领同学们参观。

参访航天五院展示中心

在航天五院展示中心展厅,曲少杰结合自身工作经历讲解中国航天事业的发展历程。从首次在太空奏响壮美乐章的“东方红一号”,到产生巨大社会经济效益和国际影响的“中巴地球资源卫星”、服务国计民生的“北斗”全球卫星导航系统星座,再到载人飞天的“神舟五号”、探月采样返回的“嫦娥五号”、在轨建设并转入应用发展阶段的“天宫”空间站、世界上首次通过一次任务实现了“绕、落、巡”火星探测壮举的“天问一号”,同学们感受到中国航天事业的发展成就,体会到科学家精神的时代内涵和磅礴力量。在航天精神文化展示厅中,曲少杰带领同学们了解空间物理专业在我国航天强国建设事业、空间科学发展领域的重要作用,感悟航天精神谱系,建立起薪火相传、勇敢担当的奋斗使命。

参访活动合影

本次“凝心铸魂筑根基,深耕专业建新功”产学研交流互促活动搭建起地空学院与航天五院、空间中心两单位的交流桥梁,促进了空间科学领域产学研重要院所和单位之间的深入了解,激发了同学们潜心求学建功立业、勇担科研报国使命的时代责任感。地空学院将继续在加快建设教育强国新征程中勇攀高峰,为推动产学研深度融合培养高层次、高素质的创新人才。

上一篇:北京大学地球化学研究生党支部联合中国地质大学(北京)水资源与环境学院本科生第一党支部交流学习,共同参观北京大学校园、中国地质大学(北京)地质博物馆

下一篇:地球与空间科学学院党委召开2023年民主党派人士座谈会