为进一步深化学院实践育人平台建设,助力青年学生在实践中磨练品行砥砺成长,2015年11月26日至29日,由地球与空间科学学院党委副书记于超美带队的北京大学李四光讲师团一行六人来到浙江省湖州市安吉县和长兴县,开展宣讲实践活动。

27日下午,讲师团一行来到浙江省安吉县高级中学报告厅,受到副校长王平等当地师生的热烈欢迎。王老师表示,安吉高级中学这次能邀请到北京大学李四光讲师团为同学们授课十分高兴,希望同学们专心听讲,认真记录,积极提问,力争有所收获。

随后,讲师团展开分年级授课。2014级地球物理专业硕士生刘嘉辉以《未来在你手中》为题,启发同学们在不断科学的怀疑和试错中找到属于自己的理想并为之踏实奋斗;2015级分子医学专业博士生高露在报告《北京大学屠呦呦和青蒿素》中以互动学习和学生自主探索的形式为同学们展现了诺贝尔奖获得者屠呦呦校友在科研道路上的上下求索和执着精神。高一、高二年级六个班级共约300名学生现场聆听,并对讲师团两个小时的精彩授课报以热烈掌声。

28日下午,讲师团来到长兴中学。长兴中学校长钦国强等对讲师团的到来表示热烈欢迎。钦老师表示,近些年来,北京大学为长兴中学许多学生提供了深造机会,希望与北京大学和地空学院进一步加强长期合作,为北京大学输送更多更优秀的人才,把科学知识的种子带给更多长中学子。

在长兴中学阶梯教室,200余名师生认真听取了讲师团的宣讲。2014级地质学专业本科生尚昊成通过平日所学和积累,描绘了一幅生动形象而又科学严谨的海洋岛屿的壮丽图景;2014级地理信息系统专业硕士生柴宝惠以从日常应用场景导入,由浅入深地讲解了地理信息系统的定义、技术原理及其未来前景; 2015级本科生魏麟懿结合自身高考心路历程,为高中学弟学妹们带来了调整备考心态和提高备考效率的个人经验。在场师生边听边记,不时积极提问,表示收获颇多。

在讲座尾声,于超美老师以真实的故事和切身的体会,深情寄语在场同学。于老师希望同学们要从现在开始培养对学习的兴趣、对科学的热爱、以及对自己负责的良好品质,并告诉同学们只有持之以恒,不断努力,才能选好并走好人生之路。

活动期间,讲师团一行当地中学老师的陪同下,分别参观了浙江省湖州市的生态蓄能电站和茶文化产业基地,在实践课堂中了解当地经济社会状况、学习促进优势产业发展的先进经验。

在地空学院的大力支持下,北京大学李四光讲师团致力于为青年学生搭建“走出去”的实践育人平台,向全社会青年学生普及地球科学知识,宣传北京大学和地空学院精神,取得了良好的反响和口碑。作为学院实践育人平台的重要组成部分,讲师团还将于明年年初奔赴其他省份开展宣讲实践活动。