2016年4月22日是第47个“世界地球日”,今年的主题是:“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。为此,北京大学地球与空间科学学院开展系列的庆祝活动。主要包括三项活动,其一是前往国土资源实物地质资料中心参观,其二前往中国地质调查局参观,其三是邀请国土资源部航遥中心安志宏博士举办讲座。

活动一:参观国土资源实物地质资料中心 聆听“世界地球日”科普报告

2016年4月22日上午7时许,北京大学地空学院师生前往国土资源实物地质资料中心参观,共同庆祝4·22地球日。聆听了“世界地球日”科普报告,本次科普报告包括三场讲座,分别邀请了中国科学院院士王成善,做了题为“能源革命与气候变化”的科普报告;国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛,做了题为“能源形势与可燃冰”的科普报告以及中国地质大学(北京)何明跃教授做了题为“翡翠价值解密”的科普报告。

4月22日正值中国正式签订《巴黎协定》之日,明确提出了“中国二氧化碳排放2030年左右达到峰值,并力争尽早达峰”的减排目标。王成善院士指出中国始终是能源消耗大国,若实现目标,必要寻找新的能源替代,而基于中国的地理环境,指出地热可以作为未来新能源开放的新方向。张洪涛同时指出,可燃冰也是未来新能源发展方向之一。

本次参观活动由2011级地质博士生党支部主办,北京大学潘懋教授出席了本次活动,北京大学共有6名同学代表参加本次活动,蒙聪作为本科生代表;王义武作为硕士生代表;郑浩夫、刘乐、程丰、周钊等作为博士生代表参加了本次活动。

活动二:邀请国土资源部航遥中心安志宏博士做行业趋势主题报告

4月22日上午,地空学院邀请了国土资源部航遥中心任副所长的高级工程师安志宏作了报告。安志宏博士现在地空学院做博后。安志宏博士应邀针对遥感影像的应用及行业发展趋势对大家进行了知识普及。他从空间数据入手,以“多源空间数据叠加分析与应用实例”为主题,结合这些年来航遥中心的项目具体列举了如土地利用变更空间、荒漠化变迁等空间数据的叠加分析与应用。

活动三:参观中国地质调查局 聆听“人居环境研究”主题报告

4月22日上午,地空学院遥感所和2015级地质硕士生党支部一行12人前往中国地质调查局参加“世界地球日”主题活动。首先,同学们聆听了清华大学建筑学院党安荣教授做“基于时空大数据的人居环境研究”主题报告,通过全球植被指变化、“百度迁徙”、全国大气污染物浓度分布等案例,数深入浅出地介绍了全球、区域、城市、社区、建筑等不同尺度的人居环境时空大数据的研究和应用。报告会后,同学们参观了国土资源部地质信息技术重点实验室(云桌面平台、高性能计算实验平台、大数据研究平台、3D打印平台等)、发展研究中心成果展览室、中国首届地质学生毕业百年实习报告展和全国地质资料馆借阅服务厅。

在地球与空间科学学院的大力支持下,此次关于地球日的一系列活动,参与度高,知识普及面广。活动结束后,同学们对于“世界地球日”的主题--“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”有了新的认知与感悟。

上一篇:地球与空间科学学院2011级博士生程丰获得第十届北京大学“学生五•四奖章”