2016年10月15日-16日,北京大学地球与空间科学学院组织2016级本科新生赴京郊怀柔神堂峪,开展了为期两天的素质拓展活动。学院党委副书记于超美老师,综合办公室主任高毅坚老师、副主任孙荣双老师,团委常务副书记张岩老师,团委副书记、学生工作办公室赵静贤老师、许酌老师出席了活动。学院一百余名本科新生参与了此次活动。

15日下午4点,参与此次活动的老师和同学们乘坐大巴前往怀柔神堂峪。在前往目的地的过程中,同学们充分展现了朝气和活力,旅途中充满欢声笑语。15日晚6点到达驻地后,素质拓展的指导老师带领同学们开展了简单的破冰活动并进行了分组。收拾安顿和稍作调整之后,本科新生以组为单位各自开展了富有特色且形式多样的团队建设活动。

16日上午7点,在指导老师的带领下,研究生新生在驻地进行了晨间锻炼,呼吸新鲜空气、欣赏神堂峪优美风景的同时,也为即将进行的素质拓展活动进行了热身准备工作。上午8点30分,素质拓展老师组织本科新生进行了团队建设的展示,在这一环节中,各个团队以各种方式展现出他们的风采,现场欢声笑语,掌声不断。团队展示的环节让大家有机会更加了解彼此,也愈发期待接下来的行程。

(团队展示)

上午9点整, 2016级本科新生出发赴神堂峪景区开展素质拓展活动。大家有序地排成一字纵队,沿栈道进行了7公里的徒步活动,整个徒步过程紧张有序,同学们互相提醒注意安全,互相帮助,充分体现了团队精神。在进入景区前,本科新生们通过“萝卜蹲”游戏进行热身,为接下来的任务做好准备。接下来的路程较前一段更为艰苦,同学们相互提醒、相互帮助,共同向着目标迈进,而沿途的美丽秋景,也正是给本科新生们良好表现的奖励。在到达徒步目的地千米沙滩后,在指导老师的组织下,在指导老师的组织下,同学们先后开展了“一圈到底”、“激情节拍”等拓展游戏,这些游戏要求团队成员同时具有强烈的组织纪律性和协作配合能力,这对新生们来说是一个不小的考验。通过团队之间的比拼,无论最终是获胜还是失利,团队的每一位成员都通过亲自参与游戏,深刻体会到了彼此合作的快乐和重要性。

15日中午12点,同学们又进行了一项素质拓展游戏“超音速”,在这个游戏中,大家已经充分体现出了活动开始以来累积的默契与协作精神。在成功顺利完成这个项目后,素质拓展老师对同学们的表现进行了总结,通过各组的表现映射出我们进入北京大学后的不同状态,以此告诫我们要继续努力,成为一个合格的北大人。

(正在进行“超音速”游戏的同学们)

(于老师进行总结发言)

15日下午1点30分,同学们稍作调整后再次集合。在接下来的40分钟的时间内,各组在六张画纸上用不同的方式对他们未来进行展望。当然,他们在属于他们的未来中也都不约而同地引入地空元素,并表示会努力践行“脚踏实地、仰望星空”的学院精神。接下来,于超美老师对整个活动进行了总结,她同样指出守时意识的重要性,而同学们在活动中表现出的这方面的进步值得表扬。此外,于老师还指出同学们在抓好学业的同时,要通过适当的运动保持健康的身体状态。最后,在于老师的带领下,同学们以掌声向素质拓展老师团队以及负责活动组织的学院老师们表示了感谢。

此次户外拓展活动的圆满开展,充分体现了学院对于本科新生成长的关怀,活动中同学们洋溢的笑容和团结奋进的协作,让大家看到了地空学院2016级本科新生饱满的热情与青春的活力!活动在加强同学们之间凝聚力的同时,也进一步培养了新生对学院的归属感,使新生们充分体会地空学院“脚踏实地,仰望星空”的精神内涵。

(负责活动组织的学院老师合影)

(师生大合影)

供稿:北京大学地球与空间科学学院学生工作办公室

作者:凌坤