2017年2月28日,北京大学地球与空间科学学院牵头建设的“北京大学地球科学国家级实验教学示范中心”和“北京大学地球科学国家级虚拟仿真实验教学中心”举办了“沉浸式3D全息交互虚拟仿真教学平台”验收评审会。专家组由北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义、教务部副部长刘建波、地球与空间科学学院副院长张进江、地球与空间科学学院教授张志诚、地球与空间科学学院副教授陈斌、教务部基地办公室主任陈虎、实验室与设备管理部实验室管理办公室副主任凌辉组成。会议由北京大学地球与空间科学学院副院长张进江教授主持,项目承担单位北京曼恒数字技术有限公司、深圳中视典数字科技有限公司、北京微点智育软件有限公司、北京友邦佳通电子科技有限公司分别进行了项目汇报。

图片1.jpg图片2.jpg

图片3.jpg图片4.jpg

图片5.png图片6.png

在项目内容汇报后,评审组专家认为:沉浸式3D全息交互虚拟仿真教学平台在建设过程中,吸收了国内外先进的虚拟仿真技术,满足了多时空、多尺度的地学实验教学需求,将传统教学课堂和虚拟仿真技术进行了融合,将多媒体教学从二维平面变成三维立体交互的教学环境,为培养通识人才提供了优质的教学资源和高水平的教学环境。

该平台的建设过程中,获得了“教育部修购基金”、“2016年北京大学本科教改项目”、“2016年北京大学实验教学改革经费”等多项资金的支持。

说明:“沉浸式3D全息交互虚拟仿真教学平台”主要由“沉浸式虚拟现实展示交互系统”、“3D全息互动教学系统”、“NIKON-50IPOL虚拟仿真考核系统”、“爱视界音视频互动系统”等软硬件设备构成。“沉浸式虚拟现实展示交互系统”由LED弧型环幕、光学交互追踪系统、DVS3D虚拟设计协同平台组成。该系统通过高精度光学位置追踪,实现了对野外实习、室内实验等的人机交互,具备协同设计、可视管理、实时交互等特点,将对地球科学教学多尺度多空间的场景虚拟仿真和展示有重要意义。“3D全息互动教学系统”由全息台、AR-table、Z-space以及VR-Platform编辑器组成。可通过对“逻辑的”、“教学的”或“过程的”模拟,在最大程度上反应地学的知识体系,演示出真实的知识场景,启发和引导学生的动手能力、鼓励学生通过知识大胆设计、敢于创新,在虚拟系统中不断完善自己的创意和发明。“NIKON-50IPOL虚拟仿真考核系统”根据实际教学环节,进行了NIKON-50IPOL电子显微镜进行演示薄片观察的操作仿真。系统共有部件认识、仿真演示、仿真操作、仿真考核四个部分,并支持PC端、多个移动端平台。这使得实验教学能够跨越时间和空间、突破有形和无形的限制,激发学生的动手能力,培养学生的学科兴趣。“音视频互动系统”旨在为讨论课程、不同教室同步授课等做出多终端、多屏幕的有机集成,形成一个方便易用的互动教室系统,使师生互动更智慧,更便捷。

上一篇:地球与空间科学学院召开学生党团日联合主题教育活动动员会

下一篇:北京大学9位学者入选爱思唯尔2016年“地球和行星科学”领域中国高被引学者榜单