2017年3月23日至26日,北京大学李四光讲师团一行6人应邀赴浙江省衢州市和绍兴市开展地学科普宣讲实践活动。此次活动由北京大学地球与空间科学学院党委副书记于超美和院长助理刘金秋带队。

24日上午,讲师团一行来到江山中学,受到校长夏飞华等当地师生的热烈欢迎。刘金秋以“大师身边宜聆教,未名湖畔好读书—北京大学地空学院情况简介”为题,全方位介绍了北京大学学科设置,地空学院专业教育、育人目标、毕业生去向和北京大学李四光讲师团活动开展情况,并鼓励当地优秀学子报考北京大学地空学院。2015级地质学专业硕士研究生赵炜,以当今南海油气资源的利用热点为切入点,从基本定义、形成机理和勘探开发等方面系统讲解了石油相关知识。2016级地质学专业博士生刘雨薇,从地质学的基本定义和研究对象切入,讲述了学习研究地质学的心得体会。2014级地质学专业本科生尚昊成,以“放下烦恼,修炼青春”为题,重点从“我们会遇到哪些烦恼?我们如何放下烦恼?我们该拥有怎样的青春?我们如何“修炼”青春?”等四个方面为高中生传道解惑,收到良好的反响。

讲师团在江山中学

讲师团在柯桥中学

25日下午,讲师团来到绍兴市柯桥中学。副校长章水云等对讲师团的到来表示热烈欢迎。在柯桥中学阶梯教室,200余名师生认真听取了讲师团的宣讲。2016级本科生衣可心,以“马格努斯力”为题,结合师生熟悉的体育运动与现场小实验,以定性到定量两个角度,为大家展示了生活中的科学魅力;刘雨微和尚昊成再度为柯桥中学的同学做了宣讲。在场师生边听边记,兴趣盎然,不时与讲师互动交流。此次地学科普宣讲活动取得了圆满成功。

供稿:北京大学地球与空间科学学院学生工作办公室、团委

上一篇:我院晏磊教授团队的成果获第45届日内瓦国际发明展特别金奖

下一篇:北京大学地球与空间科学学院首届研究生学“学术之星”评选初赛结果公示