【SUMMER!向LA出发】

北京时间9月25日12:30,北京大学地球与空间科学学院教授宁杰远与地物小分队一行9人(纪晴,黄丽潼,曾挺,吴宜谦,王泽鑫,祝奇文,闻佳露,叶勃,张昊)在逸夫二楼集合。

【地空·国际交流】——地球物理学整装出发.jpg

在照完合照之后,大家便踏上了前往他乡的旅途。因为吴益谦和王泽鑫同学的舍身在前排还弯腰合照的自我牺牲精神,使得小分队里充满了欢声笑语,地物三班班主任李小凡老师赞曰:“心中有大爱的英雄!”在同学们赶路的时候,宁泽远老师一路跟拍,同学们也自觉承担起了拍摄记录的任务。

在机场找路的时候,不少同学走错了路,或带行李在电梯逆行狂奔,或兜兜转转一圈绕回原地乖乖乘电梯上楼,还差点转机到金边(柬埔寨首都),可以说是很曲折了。但是最终在转机后,我们还是在广州上了前往洛杉矶的飞机。

美国当地时间9月25日晚,地物小分队终于顺利抵达洛杉矶,同学们似乎并没有对时差很敏感。抵达旅馆后同学纷纷回房间休息,为后来几天的行程做身体上的准备!

【地空·国际交流】——地球物理学出行4.jpg

【USC& Griffith!南加州地震中心与天文台】

美国当地时间9月27日,地物小分队一行十人来到了南加利福尼亚大学(USC),在孟浩然学长和宁杰远老师的带领下,我们听到了南加州地震中心Tom Jordan教授给我们带来的一个小讲座,关于他们的工作和他改进的一种算法。虽然是全英文讲述,但是同学们都听得很认真,结束后也有同学和老教授提出了一些自己的疑惑,老教授欣然解答。宁杰远老师也向其询问了对机器学习和人工智能的看法。

【地空·国际交流】——地球物理学与tom jardon教授交流.jpg

随后南加州地震中心(SCEC)的教授Vidale也来和同学们聊天,和我们分享了他对一些问题的看法,同学们受益匪浅。

【地空·国际交流】——地球物理学与vidale交流.jpg

结束与教授们的交流之后,我们跟随孟浩然学长的脚步,感受着南加州大学的气氛和文化。先后参观了他们的特洛伊铜像,电影艺术学院和图书馆等地。路上的同学们散发着青春的自信,路旁树上还有很多的小松鼠穿梭着。总而言之,这是一个非常让人印象深刻的大学校园,美丽的风景也让我们抑制不住合影的欲望。

【地空·国际交流】——地球物理学参观南加州大学1.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观南加州大学2.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观南加州大学3.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观南加州大学4.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观南加州大学5.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观南加州大学6.jpg

下午我们参观了好莱坞山上的Griffith天文台,在这里,可以俯瞰洛杉矶市区,也有投币使用的望远镜可以看风景。天文台内也有很多的展览,不少游客在里面发现着宇宙的秘密。

【UCLA & UCSD!】

当地时间9月28日,一行人来到加州大学洛杉矶分校(UCLA)拜访著名的华人地球物理学家——孟令森教授。孟教授为我们介绍了两个问题,首先是两个确定震源的方法:Back Projection和时间反演,其次是海啸预警的方法和重要性。孟教授在这两个问题上都做出了很重要的工作。

【地空·国际交流】——地球物理学参观UCLA2.jpg

吃过午饭,经过两个小时的行程,我们来到了风景优美的UCSD海洋研究所Scripps。在魏松峤师兄的带领下,我们先参观了Scripps并了解了各位教授的研究方向。JohnSouders和Sean McPickle两位工程师为我们详细介绍了OBEM和海底地震仪OBS的工作原理和一些技术细节。之后,我们见到了《Introduction to Seismology》的作者,著名的Peter Shearer教授,Peter不仅仅为我们介绍了他的研究方向,更给我们讲述了他学习地球物理和进行科研的经历,我觉得这也值得我们学习。

【地空·国际交流】——地球物理学参观ucsd海洋所1.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观ucsd海洋所2.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观ucsd海洋所3.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观ucsd海洋所4.jpg

【地空·国际交流】——地球物理学参观ucsd海洋所5.jpg

【FUTRUE】

之后的行程还有很多的专业教授们,同学们都非常期待,希望能够在与这些业界大牛的交流中,获得对专业的更深的认识和对未来的一些建议!

California!Here we come!

撰稿:闻佳露张昊

摄像:地物小分队

上一篇:【地空•国际交流】UC Berkeley,Incredible Experience——空间科学与技术