2017年10月7日上午,北京大学地球与空间科学学院(以下简称“地空学院”)在中关新园群英宴会厅举行了面向中学生的地球科学宣讲会活动。活动以“走进地空,认识地学”为主题。地空学院副院长张进江教授、江大勇教授、王彦宾教授、张显峰教授、周煦之研究员及来自人大附中、北京四中、北京八中等7所中学的700余名师生、家长参与了此次活动。会议由地空学院院长助理王新茹主持。

首先,张进江教授向学生和家长介绍了地球科学的特点。他指出地球科学是一门研究领域广泛、研究对象多元、与我们人类生活息息相关的交叉前沿学科。他用详实的数据和案例说明了地球科学的研究对象和研究方法,强调地球科学在人类发展和社会进步中的重要性,并鼓励中学生努力学好数理化知识,为将来学习地球科学打下基础。随后,张进江教授全面介绍了北大地空学院的发展历史、专业设置及学生就业情况。

张进江副院长介绍地球科学

随后,与会教师分别结合自身的专业特点为在场师生、家长介绍了具体的地球科学专业的特点。来自古生物专业的江大勇教授富有激情的介绍了地质学专业的研究内容,鼓励大家用“将今论古”的地学思维进行科学探索研究,坚持独立思考;王彦宾教授以地震预测、隧道施工检测等案例,生动形象的介绍了地球物理专业在现实生活中的应用,强调了中学物理基础在地球物理研究中的重要性;周煦之研究员通过展示模拟的太阳风暴运动场景,描绘了空间科学技术在太空探测和航空航天中的研究前景;张显峰教授利用大数据在交通、环境、农业等方面的应用,指出地理信息系统在生活中无处不在,展示了地理信息科学的魅力。在场师生反应热烈,与各位老师进行了地球科学相关的讨论。

学生们参观地球科学虚拟现实实验室

会后,中学生们参观了北京大学同位素年代实验室、偏光显微镜实验室、地球科学虚拟仿真实验室、地质博物馆及空间环境探测与数据分析实验室。学生们动手体验了VR、显微镜观察薄片、空间环境观察等实验操作。广大师生和家长纷纷表示这次活动大气又接地气,让大家更加了解了地球科学,激发了进一步学习地球科学的热情。此次活动得到了中国教育电视台的大力支持,在10月7日的教育报道栏目中进行了播出。

上一篇:北京大学地球与空间科学学院本科生奖学金答辩会顺利举行

下一篇:【地空•国际交流】UC Berkeley,Incredible Experience——空间科学与技术