2019年3月19日至24日,意大利米兰大学地球科学系荣誉退休教授Andrea Tintori到访北京大学地球与空间科学学院,讲授了5节关于古鱼类学的课程。本系列课程的目的,在于激发地空学院本科生对专业的兴趣,提前了解相关领域的研究动向与前沿进展,为今后选择学术研究方向提供参考。该系列课程吸引了较多同学前来学习。

在授课过程中,Tintori教授深入浅出地讲解了鱼类的分类、鱼类的演化、鱼类对古生物学的研究意义、鱼类化石的形成过程及埋藏学意义、鱼类向四足动物的演化等几个方面,系统地为同学们梳理了鱼类的相关知识。Andrea Tintori教授生动活泼的讲授风格、准确又不失幽默的语言令同学们

该系列课程吸引了许多对古生物、鱼类感兴趣的本科生与研究生。大家认真聆听了教授的讲解并作详细记录,在讲座结束后还积极地与教授讨论,场面非常热烈。Tintori教授也在讲座后与同学们进行了深入的讨论,细致耐心地为同学们答疑解惑。教授与同学们不仅讨论了鱼类的有关知识,还讨论了科研过程中解决问题的方法,使不同学段的同学们均有所收获。Andrea Tintori教授的系列课程不仅加深了同学们对鱼类的认识,还拓宽了同学们的国际视野、激发了同学们对古鱼类,乃至古生物学的浓厚兴趣。

本次系列课程对本科生同学来说是一次深入了解古生物学的好机会,也为选择未来深入学习的方向提供了良好的契机;对研究生同学而言,也为拓展科研思路、坚定学术信念起到了重要作用。但同样有同学表示,课程的内容专业性较强,听懂与理解需要一定时间。整体而言,该系列课程向同学们系统地介绍了相关的学科知识与学术进展,对引导学生如何进行科研工作起到了一定作用,开拓了同学们的国际视野,为广大学子提供了良好的学习契机。

上一篇:地空学院2018级地质硕士生党支部开展清明节祭扫活动