北京大学地空学院2020年度“龙软奖教金”颁奖典礼于12月21日下午在逸夫二楼会议室隆重举行,会议由“龙软奖教金”评审委员会副主任宋振清主持。

宋振清老师首先向与会的获奖老师介绍了此次“龙软奖教金”的评审规则:评审委员会按照评审条例,核对了全院106名教师的全年教学工作量,审核三年的教学评估情况,兼顾学院的不同专业,优中选优,评选出10名获奖教师。

北京龙软科技股份有限公司自2013年在地空学院设立龙软科技奖已有8年,共有80人次、53位老师获此荣誉。该公司的董事长毛善军老师介绍了公司的一些情况:龙软公司注重科技原创,建立了矿山地理信息平台,将物联网、云计算和大数据深度融合,为煤炭工业的安全生产、智能开采等方面提供必要的服务,目前公司主要向智能采矿方向发展,为煤矿的远程开采、无人开采提供技术支持,公司的发展得到煤炭行业的高度认可,于去年12月底成功上市。

“龙软奖教金”评审委员会主任潘懋老师对龙软科技股份有限公司近些年对学院工作的大力支持表示衷心的感谢!指出龙软奖是严格按照教师的教学工作量和教学评估成绩综合评价后评选的,该奖不需要提前申请,也不需要推荐,为老师们节省了不少时间和精力。随后公布了获奖教师名单,并宣布了获“龙软奖学金”的学生名单。

参会教师发表获奖感言:大家首先感谢龙软科技股份有限公司对学院教学工作的大力支持!有的老师谈到: 北大学生的知识面广、学习能力超常,所以一线教师的教学压力普遍较大,但老师们绝大多数都非常重视教学工作,虽然已经有10多年的教学经验,但每次备课都跟第一次上课一样对待;还有的老师谈到:对教学工作一直有一种敬畏心理,会特别认真地对待每一次课堂教学,经常关注学生的评价,了解学生的想法,不断改进教学内容和方法,以便达到更好的教学效果;老师们也谈到了教学评估中存在的问题,认为教学工作中没有最好,只有更好!

学院院长张立飞老师代表学院感谢龙软科技股份有限公司、感谢毛善君老师设立“龙软奖教金”和“龙软奖学金”,对各位获奖教师在教学工作投入表示感谢!指出该奖的设立对学院的教学工作起到了一个很好的促进作用,教学工作投入多少,回报就有多少,但同时也指出教学评估可能是双刃剑,看得过重的话,会影响老师们的教学热情,希望多方呼吁能改进教学评估方法。

学院党委书记李培军老师向获奖教师表示祝贺,并对老师们提出建议:希望老师们在课堂教学时一定要注意自己的言行举止,对同学多正面引导,加强学术规范及学术道德方面的修养,为国家培养出更多更优秀的人才!

“龙软奖教金”颁奖会集体合影留念

上一篇:地球动力学前沿研讨会暨王仁先生诞辰100周年纪念会第一号通知