报告题目:基于三维速度结构的全波形油、气田诱发地震定位及震源机制反演

报告人:李俊伦 青年千人

报告人单位:中国科学技术大学

报告时间:20180330-15:00:00

报告地点:理科二号楼2829

报告内容简介:

油气生产以及深地下工程引起的诱发地震由于和社会生活以及民众的生命财产安全密切相关,能够造成重大的社会影响,近期成为了地震研究中一个新热点。本次报告将介绍近些年来我在油气田诱发地震的震源定位和震源机制反演方面的工作。报告内容包括最新发展的快速对齐和匹配算法,及其在由于油气开采造成的地层下陷、区域地质应力改变,断层重新激活引起的油气田诱发地震的应用及解释结果。报告中介绍的反演算法和反演过程中的经验总结也可以应用到其他小地震的观测、解释之中。

应用最新提出的快速对齐和匹配算法,只需很少几个反演参数和人工干预,就可以有效的利用观测到的地震全波形信号,同时定征出小地震的震源位置和震源机制解。此算法可以有效地减少由于速度结构误差带来的理论波形和观测波形之间的匹配残差,并在反演之前产生一个约束参考解,从而能够定征出可靠、稳定的震源属性。

报告人简介:

报告人于2004年、2007年在南京大学获得学士和硕士学位,之后于2013年在麻省理工学院获得地球物理专业博士学位。毕业之后,报告人加入了美国壳牌国际勘探与开发公司,任地球物理研究员。报告人于2016年入选第13批青年千人计划,并于2017年底全职回国工作。

在博士学习和壳牌工作的10余年时间里,报告人一直致力于油气田开采导致的诱发地震以及水力压裂的微地震等方面的研究工作中。工作期间在水力压裂微地震和油、气田诱发地震等方面的研究中做出了非常重要的贡献,研究成果得到广泛应用,取得了重要的经济及社会价值,多次得到嘉奖。现致力于微地震、诱发地震各个方面的研究,以及将被动源方法应用于油气资源勘探,以及将勘探地震中的偏移成像方法应用于天然及诱发地震的研究中。