为迎接中国共产党第二十次全国代表大会,响应“永远跟党走”联合主题教育暨党史学习教育活动,2022年10月8日,地球与空间科学学院大陆动力学与资源工程研究所党支部、构造地质学研究生党支部及构造地质学博士、硕士团支部联合开展以“登长城,忆先烈,谈理想,展未来”为主题的攀登慕田峪长城活动,体验万里长城的雄伟与壮阔,重温长城所代表的爱国精神、民族精神、和平精神。

1935年,毛主席在率领长征红军翻越六盘山后,难掩胸中壮志,挥笔写下了脍炙人口的《清平乐·六盘山》,词中提到:“天高云淡,望断南飞燕。不到长城非好汉,屈指行程二万”。毛主席借长城遥指长征的胜利,体现了中国共产党和红军的坚强意志和坚定决心。慕田峪长城享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉,是中国最长的长城,自古以来是拱卫京畿的军事要塞,抵御关外民族的侵扰,敌楼间的炮台正是烽火连绵的见证!长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,是爱国精神、民族精神、和平精神的重要象征。

上午九点半,老师和同学们从山脚下出发,虽山色沆砀,秋气肃杀,然蒙蒙细雨抵挡不住热情,誓要体验“不到长城非好汉”的壮志豪情。经过几百级阶梯,一直来到第十二号敌楼,随后一路向最高点前进。其间随着长城的蜿蜒起伏,路程也变得时陡时缓,阶梯时上时下。雾气蒙蒙也遮挡不住城墙外面美丽的景色,老师同学们时而停下脚步,驻足眺望,感受云雾缭绕下的万里长城。在不断攀爬的过程中,老师和同学们一方面感受到“万里山峦舞巨龙”的山河壮美,一方面体会着“牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城”的崇高使命,一方面展现着作为一名共产党员面对“雄关漫道真如铁”,不怕吃苦,勇攀高峰的精神风貌。中午时分,老师同学们顺利在第二十号敌楼汇合,结束了此段已开放长城的全部路程,虽然大家的衣物被雨水打湿,但是难掩热情老师同学们在此地望长城内外,谈理想,展未来。

参与此次活动的党员同志们表示本次活动不仅体验了万里长城的雄伟与壮阔,更是一次难得的历史教育与理想信念教育经历,深刻感受长征精神,在日后的学习生活也会继续迎难而上,砥砺前行

上一篇:北京大学地球与空间科学学院高君宇党支部组织参观“喜迎二十大,奋进新时代——北京大学改革发展十年成果图片展”

下一篇:北京大学地球与空间科学学院2022级本科生参观中国共产党历史展览馆