2023年3月24日,地空学院团校联合北京大学博士生讲师团举办“学习两会精神,担当青春使命”主题宣讲活动。此次宣讲活动,旨在帮助团校学员们深入学习习近平总书记两会期间重要发言,聚焦两会中科学技术、经济发展和乡村振兴话题,不断开阔青年格局,坚定使命担当!

博士生讲师团黄月天同学带来主题为“肩挑重担勇向前——从‘两个必保’看科技部重组方案” 的宣讲,以独特的视角向同学们展示了科技部重组的必要性。他通过习近平总书记参加江苏代表团审议过程中所说的“两个必保”(即粮食饭碗中国必须端牢与制造业必须筑牢)为切入点结合我国各时期经济建设发展,论述了科学技术对国家现代化进程的重要性。黄月天同学还向同学们展示了科技部重组方案的草蛇灰线,串联起与科技部重组有关的各大重要会议,形成了清晰的改革发展路线,帮助同学们更好地了解重组方案的来龙去脉。在最后,他结合北大自身科研创新特点,希望同学们成为国家科技发展路上的主力军,为中国式现代化贡献更多北大智慧、北大力量、北大方案。

黄月天同学进行宣讲

之后,由博士生讲师团张伊凝同学进行题为“推动产业发展,建设数字乡村——数字化赋能乡村振兴”的主题宣讲。他从二十大报告和三农问题出发,先说明了农业农村发展仍然面临科技、体制、基础设施等短板,需要不断努力补齐的问题,随即介绍了数字乡村建设的时代价值及建设过程中可能遇到困难,如数字技术人才匮乏、资金投入不足、基础设施薄弱等,并对乡村建设的价值和面临的困难与同学们进行了充分交流和思考。而后他从基础设施建设、数字型人才队伍培养、数字治理能力提升、电子商务进农村等角度,讲述了新时代数字乡村建设的实践方案。

张伊凝同学进行宣讲

最后进行交流分享的是博士生讲师团的朱旭阳同学,他带来的宣讲主题为“锚定历史坐标,聚焦首要任务:从总书记关切中学习两会精神”。朱旭阳同学首先介绍了两会的重要时间点和核心思想,在此基础上讲述如何从习近平总书记关切中锚定历史坐标。他用中国发展新的历史方位中取得的许多壮举,向大家展示了党中央的行动伟力。另外,他还重点阐述了高质量发展的主要内容以及众多人大代表对高质量发展的认识与肯定,同时说明了时代对高质量发展的呼唤与国际对中国高质量发展的赞赏。之后,对中国式现代化壮阔前景进行了展望,希望大家都能发挥艰苦奋斗的精神,踔厉奋发,真抓实干

朱旭阳同学进行宣讲

本次宣讲活动聚焦两会精神,从习近平总书记的关切、科技部重组、数字化乡村振兴等多角度切入,为同学们深刻感悟两会精神提供了良好的学习平台,在不断加深对两会精神的理解中提升青年使命担当!最后,博士生讲师团成员与团校参与活动的学员合影留念,本次活动圆满结束。

全体合照