学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,地空学院构造地质学研究生党支部各党小组联合各对接团支部,从参观香山革命纪念馆,到参观中国共产党党史展览馆,再到主题观影,开展了多种形式主题活动。

走进“赶考”前哨站——香山革命纪念馆参观学习

春风拂柳,百花盛开。4月9日,构造地质学研究生党支部第二党小组联合北京理工大学物理学院2022级博士2班党支部前往香山革命纪念馆集体参观学习,赓续红色血脉,接受红色教育

同学们认真观看《开国大典》影像

19493月,中共中央机关和中国人民解放军总部由西柏坡进驻香山,以此为进京“赶考”的前哨站。在这里,同学们参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,回顾了北平和平解放、西苑阅兵、渡江战役和新中国筹建等重要历史节点,重温了中国共产党立党为公、执政为民的革命情怀。

小组成员在香山革命纪念馆前合影

结束参观之后,李佳明同学说:我们要缅怀革命先辈奋斗的峥嵘历史,牢记红色政权从哪里来,铭记历史,砥砺前行。”李威同学说道:“以毛泽东同志为代表的中共中央在北京香山停驻期间,运筹帷幄,决胜千里。着眼当下复杂的国际局势和历史进程,我们也必须以底线思维做好充分准备,兼顾发展与安全,敢于斗争、善于斗争。”从进京“赶考”之路,到“新的赶考之路”,从党的历史中汲取精神力量和实践经验在新时代具有愈发重要的意义。

徜徉历史长河——中国共产党历史展览馆参观学习

第一党小组组织前往中国共产党历史展览馆进行参观学习。这座坐落于北京市朝阳区北辰东路与大屯北路交会处的展览馆庄严而恢弘,展览馆门前巨大的党旗在蓝天映衬下格外鲜艳。

党小组成员在中国共产党历史展览馆前合影

在讲解员的带领下,党员们徜徉于展览馆所展现的百年历史长河中,和那个时代的青年们一同,从红楼出发,乘南湖游船,感受新生的中国共产党所蕴藏的蓬勃力量;看血战湘江,飞夺泸定的壮丽史诗;与开国大典上欢庆的人群同频共振,一起走入热火朝天的建设年代,再一起踏上国家富强、民族振兴的新征程。一件件珍贵的历史文物,一个个生动再现的历史场景,承载着共产党人伟大信仰。

认真聆听讲解的现场观众

党的历史是最生动的、最有说服力的教科书”。彭冰柔同学参观后说道:“展览馆的照片和历史文物让我更加清晰地触摸到时代发展的脉络。”吴嘉伟同学说:“党从成立到逐步壮大,从胜利走向胜利的恢弘史诗激励我不忘入党初心,跑好我们这一代的接力棒。”

讲述新的故事——电影《长空之王》集体观影

20235月12日,构造地质学研究生党支部第二党小组联合构造地质学研究生党支部团支部前往金逸影城集体观看电影《长空之王》。《长空之王》讲述了中国新一代试飞员,参与尖端新式战斗机的试飞工作,在不断挑战战机和自我极限的过程中成长的故事。

支部成员在观影前的合影

观影结束后,小组成员热烈讨论。大家谈到,作为地质学研究生,我们的科研事业需要紧跟时代的步伐,勇于创新,为推动地质学科的发展和服务国家的繁荣贡献力量。小组成员们也强调,追梦道路中团队力量不可或缺,要加强交流合作,共同成长。

一系列丰富多样的党团日活动,既丰富了同学们的学习生活,更为每一位学生党员提供了接触党史、聆听时代声音的途径。为不断加强支部的凝聚力,让每一位党员在日常学习中不断回顾入党初心使命,加强党性,提高认识,构造地质学研究生党支部将继续立足专业特色,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强理论学习和科研实践,推动主题教育走深走实。

上一篇:“不忘发展初心,弘扬科学家精神”——地空学院师生赴空间中心开展学术参访活动

下一篇:“李四光大讲堂”开讲 周忠和院士谈“为什么还要关注古生物学”