2024年4月19日晚上,北京大学地球与空间科学学院高君宇学生党支部、史前生命与环境研究生党支部联合电子学院新校区物理电子研究生党支部、光纤研究生党支部和卫星无线研究生党支部,以及各自对接的团支部,共同开展“在思想上入党,在行动上争先”主题党团日活动,活动邀请了北京大学团委博士生讲师团杨弟福作主题为“思想上入党——新时代青年党员的自我修养”的报告,支部的百余名青年党团员在二教505和线上分会场两个会场围绕这一主题进行了深入的学习研讨交流。史前生命与环境研究生党支部书记郑澳男主持活动。

郑澳男带领大家集体学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。他提到,《条例》对维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律等发挥了重要作用。十八大以来,随着形势发展,党中央对《条例》的三次修订切合了新时代全面从严治党实践需要,有利于与时俱进完善纪律规范,发挥纪律建设标本兼治的作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供了坚强纪律保障。

1 郑澳男领学《中国共产党纪律处分条例》

杨弟福以党员自身内在修养作为立足点,从成分危机、思想建党、自我修养三个部分介绍了中国共产党历史上思想建设、组织建设等方面遇到的问题以及在解决问题的道路上取得的创新性成果。他指出,以习近平总书记为核心的党中央始终注重思想建党,理论强党,不断强调在思想上同党中央保持高度一致的重要性,以信仰补钙筑骨,以理论凝心铸魂,将全党锻造成一块无坚不摧的钢铁,形成万众一心的壮丽局面,汇聚起奋进新征程的磅礴力量。

2 杨弟福进行青年思想修养的报告

杨弟福提到,青年党员肩负着赓续红色根脉和实现中华民族伟大复兴的历史使命,加强党性修养,在行动中锤炼党性,改变思想实现思想统一,是时代对于青年党员的要求。在提到如何加强自身修养时,他强调必须落实理论学习,坚定理想信念,秉持全心全意为民服务的宗旨,在不断的思想淬炼之中将党性内化于心,外化于行,在凝心聚力中步调一致向前看。

3 同学们认真聆听讲座

4 线上分会场

报告结束后,同学们踊跃交流,就青年党员提升思想修养的途径及党实现思想统一的举措等方面进行了提问。杨弟福针对这些具体的问题进行一一解答,指出应充分利用好课程资源,读党史,学著作,在不断的实践之中锤炼党性,加强党性修养,将理想信念融入血脉,植入灵魂。

5交流提问环节

习近平总书记强调:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”通过这次党规党纪和讲座学习,同学们明白了新时代青年党员增强党性修养的重要性,充分认识到思想上的统一,是凝聚起攻坚克难的磅礴力量的基础,是我国在新时代机遇与挑战并存的新形势下,应对战胜前进路上各种风险挑战的精神支柱。地空学院和电子学院的青年学子,必将更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,为实现社会主义现代化贡献青春韶华。

6 活动大合影

上一篇:地空学院举办四校联合地球科学学生党支部微党课宣讲交流会

下一篇:北京大学地空学院第4期党的理论培训班开班动员大会举行