最近,地空学院博士生常琳琳(已毕业,现就职于中国科学院大学)、熊志华及高静三人同时在《Physics and Chemistry of Minerals》(PCM)上发表科学论文。PCM是地学矿物学研究领域的国际知名学术期刊,过去10年中国科学家在该刊上的发文率约为5%。此次地空学院有三位博士生的论文在PCM上发表,可喜可贺。同期发表的其它五篇论文分别来自美国、日本、英国、意大利及奥地利。

常琳琳的论文题目为“Full and ideal mixing behavior between Zr-Wd (K2ZrSi3O9) and Ti-Wd (K2TiSi3O9): evidences from mineral chemistry, X-ray diffraction pattern and Raman spectrum”,主要报道了与金伯利岩岩浆有成因关系的K2ZrSi3O9- K2TiSi3O9钾钙板锆石固溶体系列的矿物化学特征及理想固溶体行为。金伯利岩是自然界金刚石的最主要母岩,在我国山东及辽宁等地有出露。常琳琳的研究成果对金伯利岩岩浆的形成有一定的指示意义。

铁钛尖晶石(Fe2TiO4)是变质岩和火成岩中的常见组成矿物,也是高Ti月壳中的常见矿物。它与磁铁矿(Fe3O4)可组成具有特殊电、磁性质的连续固溶体,在地质体温度、氧逸度、磁学行为等研究方面有重要应用。在“Equation of state of a synthetic ulvöspinel, (Fe1.94Ti0.03)Ti1.00O4.00, at ambient temperature”论文中,熊志华采用金刚石压腔高压技术,结合美国布鲁克海文国家实验室的同步辐射装置,研究了铁钛尖晶石的高压压缩行为,并探讨了Fe3O4-Fe2TiO4系列尖晶石的体弹模量随成分的变化趋势。

碳酸盐和磷酸盐分别是(CO3)2-和(PO4)3-的重要载体,磷钠镁石(Na3Mg(CO3)(PO4))是少数几种同时含有这两种离子团的矿物,它可能对地球的碳循环和磷循环具有重要的意义。在“Compressibility of carbonophosphate bradleyite Na3Mg(CO3)(PO4) by X-ray diffraction and Raman spectroscopy”论文中,高静通过采集从常压到约40 GPa的XRD和Raman光谱数据,得出了磷钠镁石的体弹模量、部分格林乃森参数,为揭示其高压行为提供了坚实的基础。

我们向常琳琳、熊志华及高静三位同学表示祝贺。

上一篇:地空学院师生参加国土资源科普基地“第46个世界地球日科普宣传周”活动

下一篇:我校地球与空间科学学院院友王克林博士获约翰.图佐.威尔逊(J. Tuzo Wilson)奖