地空学院师生参加国土资源科普基地“第46个世界地球日科普宣传周”活动

日期:2015-07-30

2015年4月22日,在第46个“世界地球日”来临之际,地球与空间科学学院由地质系实验教学中心主任、2011级地质博士班班主任郭艳军高级工程师、耿金达老师、2012级地质硕士班班主任崔莹老师、学生工作办公室的赵静贤老师和地空学院研究生会副主席张恩瑜组织共18名师生,赴国土资源实物地质资料中心参加国土资源科普基地“第46个世界地球日科普宣传周”主题活动。

此次宣传活动围绕主题“珍惜地球资源 转变发展方式——提高资源利用效益”,进行了李廷栋院士科普讲座和资料中心参观两项活动。李廷栋院士的讲座主题为“漫话地球三级”,他为大家科普了南极大陆、北极以及青藏高原的系列知识,号召大家学习地球科学知识,关心地质事业,珍惜地球资源,保护环境。李院士的讲话,得到了同学们的积极响应,赢得阵阵热烈的掌声。

讲座过后,地空学院的师生在讲解员的带领下,参观了陈列国内百座典型矿山矿石(岩石)标本的大标本园、地球资源展厅、国家实物地质资料库。师生们在参观完矿石展区和地球资源展厅后,纷纷表示对矿产资源有了更深刻的认识,对地质工作有了更多的理解,并明确表示要从日常生活做起,节约每一滴水,珍惜资源,为保护地球母亲做出应有的贡献。参观结束后,同学们都在横幅上签名,表示会积极支持地质事业,部分同学还在横幅上留言,寄语未来美好的地球环境。

本次讲座和参观活动为地空学院与国土资源实物地质资料中心的进一步合作奠定了坚实的基础。双方均表示以后要加强合作,互相提供理论知识和实物资料等优势资源,提高教学水平及业务成果,同时丰富地学教育形式并提高教育水平。