新生职业生涯规划系列—优秀院友徐星讲座成功举办

日期:2015-07-30

3月20日晚,地球与空间科学学院在理教211室举办职业生涯规划讲座。本次讲座由中国科学院古脊椎与古人类研究所徐星研究员主讲。北京大学教务部副部长、地球与空间科学学院副院长刘建波出席讲座。讲座由学院团委副书记常一尧主持。

首先,徐老师介绍了自己早年的经历,讲述了他进入北京大学之前的几种生活设想,例如画家和物理学家,表现了他年少时期对于美和真理的渴求。在此之后,徐老师向同学们介绍了如何进入古生物专业,怎样培养对古生物专业的兴趣等一系列问题。同时,徐老师通过介绍他本人参与国际合作等实例,阐述了古生物专业的重要价值。

随后,徐老师向同学们介绍了他的科研经验。他推荐同学们找准自己的定位,培养多方位能力,平时关注科研发展的最新进展,积极和专业上的杰出人物进行学术交流。他强调,同学们需要从小事做起,不计较一时得失,坚守于自己的事业。他还建议同学们加强平时英语学习,以便加强国际上的合作和沟通。

之后,徐老师与同学们互动,回答同学们的问题。同学们提出了关于他的专业培养、科研历程的几个问题,徐老师一一详尽地为同学们解答,并在解答中重申了他提到的多个要点。

最后,刘老师对徐星的到来表示感谢,对他精彩的演讲表示赞许,并强调同学们要努力提升专业素养,加强科研能力,争取早日进入科研领域。

本次讲座旨在向学院本科生介绍科学研究的经验,帮助同学们养成良好的学习习惯,强化同学们对专业的认识,为以后的学习和工作打好基础。