2015年7月12日至19日,在北京大学研究生院的大力支持下,地球与空间科学学院成功主办了第十二届“定量遥感”暑期研究生精品课程班。

北京大学秦其明教授主持了开班仪式,北京大学研究生院常务副院长龚旗煌院士做开班致辞,他在致辞中指出:北京大学研究生院长期以来积极推动北京大学“研究生教育创新计划”,把研究生暑期学校作为一项创新计划的重要工作来抓。自2004年起,北京大学研究生院积极支持举办暑期“定量遥感”研究生课程班。每年报名参加“定量遥感”班的学员都很踊跃,包括新疆、云南、青海和甘肃等地的高校一些青年教师与研究生。十二年里,来自全国各地约两千人次参加了“定量遥感”课程班学习。多数学员已相继走向教学科研工作岗位,成为我国定量遥感事业发展的骨干人才。十二年来,“定量遥感”班积极推动了定量遥感理论与技术的发展与定量遥感知识的普及。

任1.JPG

北京大学研究生院副院长龚旗煌院士做开班致辞

任-遥感班合影1.JPG

第十二届“定量遥感”暑期研究生精品课程班集体合影

本届“定量遥感”暑期课程班的主题为“高分辨率卫星数据处理与关键参数反演”,围绕课程班主题,主持人先后邀请多位专家学者前来讲授定量遥感课程,其中包括童庆禧院士、丁一汇院士;中国科学院遥感与数字地球研究所顾行发研究员、中国地震局申旭辉研究员和北京空间技术研究院马文坡研究员等多位专家。

听课学员反映,本届“定量遥感”课程,结合国家空间基础设施建设重大需求以及国家“十三、五”科研任务布局讲授定量遥感理论、方法以及高分遥感关键参数反演技术,授课内容针对性强,具有前瞻性,对他们从事定量遥感研究大有帮助。本次课程班内容深受学员欢迎,除了本校研究生前来听课之外,全国各地高校与科研院所前来听课学员超过230名,不少人在开班期间,仍打来电话希望参加旁听。授课专家学者渊博的学识,宽广的学术视野,为“定量遥感班”赢得了良好的口碑。