2015年4月18日,地空学院地球物理硕士党支部联合法学院2014级法律硕士第二党支部赴北京郊区开展“创建服务型党组织”创新立项系列活动之“创建法治模范城市,建设环保绿色家园”主题实践活动。两支部共计40余名学生党员参加活动。

上午,支部成员乘车来到位于北京市海淀区北部的上庄镇,向当地居民和到访游客展开主题宣传活动。为充分发挥两支部同学的专业优势,宣传实践活动从“依法治国”和“美丽中国”两个方面切入,以宣传手册、标语横幅、现场咨询的方式,向在场群众耐心讲解旅游维权、劳动维权法律常识、广泛宣传北京地区环境问题、居民游客环保行为规范。

活动现场吸引了大批群众,并收到在场群众提出的大量问题和反馈。学生党员们针对这些问题,根据自己平日所学,从青年学子的视角为群众答疑解惑。学生党员们的专业素养和热情接待赢得了当地群众的认可。

在活动尾声,两支部就地开展支部内部团队建设和党员联谊活动,以户外素质拓展游戏、党的知识竞赛等形式加深两支部成员交流、进一步增强支部内部凝聚力,收效良好。

本次活动是地球物理硕士党支部以“整合多方优势资源,创建服务型党组织”为主题的校级一类创新立项系列活动之一。在活动筹备期间,两支部于4月14日下午,召开“创建综合性实践服务党支部”座谈会。座谈会邀请到十余名学生党员参加,就如何充分发挥两个支部在学科特性、人员数量、性别构成、校内和社会资源等多方面的互补优势、为学生党员搭建走出校园、服务基层、实践成才的良好平台等问题进行了深入交流。

近期支部还将继续围绕深化学生基层党组织服务属性的核心主题,在开展党员先锋实践活动的基础上,积极探索服务型党组织制度建设新路径,努力使支部各项工作充分让同学们得实惠。