9月27日,第三届国际大洋中脊理论国际研讨会(Third InterRidge Theoretical Institute)在杭州落幕,北京大学地球与空间科学学院李江海教授课题组博士生张华添作了题为”Different Crust Failure Modes Controlled by Spreading Obliquity and Its Implication: Insight from Southwest Indian Ridge 46-52.5°E”的短报告,被评为优秀学生报告。

InterRidge(国际大洋中脊协会)是以促进各成员国洋中脊多学科研究及国际合作为宗旨的国际间学术组织,致力于创建一个全球性的海洋科学研究群体,规划和协调仅靠单一国家无法完成的科学研究方向和国际合作项目,加快科学信息交流,共享新技术和设备。本次研讨会主题为“洋中脊岩浆和构造过程及海底资源”,分为“洋中脊岩浆和构造过程”和“洋中脊海底资源”两个专题,来自中、美、法、英、德、日、俄罗斯等多个国家的海洋学研究人员作了大会报告与专题研讨。会议还包括短报告和展板环节,共评选出3名优秀学生报告,其他两位获奖者分别来自英国杜伦大学和日本东京大学。

李江海教授课题组所做报告的研究区域为我国热液硫化物合同区,位于西南印度洋中脊46-52.5°E,我国于2011年通过国际海底局批准,获得了该区域1万km2范围的专属勘探权和优先商业开采权。研究区洋中脊属于超慢速扩张洋中脊,具有独特的斜向扩张特征,报告内容即为该段洋中脊斜向扩张构造特征的研究进展。报告内容为北京大学李江海教授课题组与国家海洋局第二海洋研究所陶春辉研究员课题组共同研究成果。

上一篇:US News2016年度世界大学排名发布:北大地球科学位列亚洲大学第1名,全球第17名

下一篇:我院成功举办“华北克拉通古元古代构造格局与造山带演化”学术沙龙