为了充分展示和交流近年来在华北克拉通古元古代地壳演化方面的研究进展,由中科院地质与地球物理研究所翟明国院士倡议发起,北京大学地球与空间科学学院主办的“华北克拉通古元古代构造格局与造山带演化”学术沙龙于2015年6月13日在我院3221会议室召开。来自中科院地质与地球物理研究所、中国地质科学院地质研究所、中国地质科学院地质力学所、北京大学、香港大学、中国科学院大学和合肥工业大学等高校及科研单位的20余位专家学者参加了沙龙,沙龙还吸引了众多校内外青年学生的积极参与。

沙龙开幕式由张进江教授主持,魏春景教授致开幕词,翟明国院士做主题报告。翟明国院士在报告中简要回顾和总结了华北克拉通前寒武纪研究的发展历史和近十五年来国内外地质学家在华北克拉通古元古代研究方面取得的新成果和新思想。香港大学赵国春教授介绍了华北克拉通多种构造演化模式及其存在问题。之后一天的研讨时间内,来自不同科研院所的多位专家学者就各自领域获得的研究最新进展做了精彩的报告,每一个报告都获得了与会代表的广泛响应和热烈讨论。我院魏春景教授、张进江教授、宋述光教授、刘树文教授和田伟副教授等先后在沙龙中作了相关学术报告和讨论发言,取得了与会专家的认可。

最后,与会专家经过深入的探讨与交流,在华北克拉通早元古代晚期构造演化过程、变质特征、变质锆石的年龄意义等多个方面取得了新的共识,并进一步明确了华北克拉通古元古代构造格局与造山带演化方面的关键科学问题和未来研究方向。与会代表表示,本次学术沙龙是一次思维碰撞之旅,很好地促进了大家的学术交流,收获了预期的效果。

上一篇:李江海教授课题组博士生张华添在第三届国际大洋中脊理论国际研讨会获优秀学生报告