2015年9月10日下午,地球与空间科学学院2015年新生开学典礼于理教107室举行。中国科学院院士叶大年,院长张立飞,院党委书记傅绥燕,院党委副书记于超美,各研究所所长,学院行政系统各老师以及新生班主任代表出席了典礼。典礼由2014级本科生黄如许主持。

伴随着雄壮的国歌声,典礼正式开始。首先由院党委副书记于超美介绍与会的领导和嘉宾,随后叶大年院士进行致辞。叶院士虽已年迈,但他那气势高昂的声音却振奋人心。他从抗日战争胜利70周年开始说起,回忆了抗战时期的北大英雄人物,并强调历史需要传承,以此来激励同学们在大学四年中奋勇前行,不虚度年华,继承先辈精神,成为有担当的人。他还向所有新生表示能进入北大学习是一件幸福的事,但幸福只能当做一种兴奋剂,不能依靠一辈子;相反经历苦难才能让我们在人生道路上更好的前行。叶院士在讲话最后为全体新生提出了三点建议。第一,永远保持竞争意识,努力拼搏;第二,半部论语知天下,读书要精,重视必修的每一门课程;第三,制定切实可行的目标,并一步一步地为之奋斗。

图 1 院党委副书记于超美介绍与会领导与嘉宾

图 2 叶大年院士致欢迎辞

随后由张立飞院长进行致辞。张院长向新同学表示了热烈的欢迎,并代表学院向呕心沥血哺育学生的家长们表示祝贺。他先回顾了北大的历史,又简单介绍了地空学院的组成与成立以来的发展成果,希望同学们能够充分的利用北大丰富的资源,珍惜学习时光,志存高远,不负青春。张院长在讲话的最后送给同学们两句话:脚踏实地而努力,仰望星空而前行。他希望同学们能够踏踏实实地走好每一步,扎扎实实地做好每一件事并且树立并看护好远大的理想,培养孜孜不倦追求真理的精神。

图3 张立飞院长致辞

宗秋刚教授作为教师代表发言。宗老师首先强调,在大学里不单单要想“我们要成为什么样的人”,更多的是要考虑“我们要怎样成为这样的人”。宗老师提醒大家过去的成绩已经成为历史,从今天开始所有人同属于北大,属于地空;所有人都应将自己的征途定为星辰大海,胸怀远大的理想,不计一时的得失,即使暂处波谷也不要忘记追求巅峰。最后宗老师期盼大家能在大学的学习过程中培养自己的学习能力、独立思考能力和自控能力,珍惜美好而短暂的大学生活,真正实现自己的理想。

图 4 教师代表宗秋刚老师发言

随后本科新生代表杨帆发言,她首先感谢了所有关心他们的老师和师兄师姐们,并表示一定要做到:修身养性、提升素质,脚踏实地、刻苦学习,尊敬师长、团结友爱,严于律己、遵守校规。然后是研究生新生代表张申健发言,他认为机会与选择才是北大给予我们的无价的财富,既然已经踏上地球科学的求索之路就要学会淡定从容,不断的学习,让自己拥有迎接困难的资本。2012级本科生刘松吟作为在校学生代表讲述了自己在地空的学习生活感受以及他自己对于北大人的理解,并对学弟学妹们进行了勉励。

图 5 本科新生代表杨帆发言

图 6 研究生新生代表张申健发言

图 7 在校学生代表刘松吟发言

最后,傅绥燕书记总结讲话。傅书记对同学们提了四点希望,希望同学们能首先做好一个合格的公民,在此基础上做到独立思考、实事求是,并能学习做负责任的人,对自己言行负责,成为对他人有用的人。最后是要成为一个身心健康的大学生,习惯向他人学习。另外傅书记还对新生党员提出了要求,希望他们能严格要求自己,在新生中成为榜样。

图8 傅绥燕书记总结讲话

在悠扬的音乐中,大家一起合唱《歌唱祖国》,主持人宣布典礼圆满结束。本次开学典礼的顺利召开标志着新生们于地空学院生活的开始,对鼓舞同学们发愤图强顺利成长具有积极意义。

图 9 全体合唱《歌唱祖国》

上一篇:我院成功举办“华北克拉通古元古代构造格局与造山带演化”学术沙龙

下一篇:北京大学地球与空间科学学院2015届毕业典礼暨优秀毕业生表彰大会隆重举行