十月的吴越大地,金秋送爽,丹桂飘香。10月9日至12日,由院党委副书记于超美带队、张波副教授担任教学指导老师的北京大学李四光讲师团一行八人奔赴浙江省绍兴市和温州市,来到浙江省重点中学和温州市特殊教育学校,开展为期四天的宣讲活动。

9日下午,讲师团一行来到绍兴市柯桥中学报告厅,受到校长、省特级教师章水云等校领导和学校师生的热烈欢迎。章校长在欢迎辞中说,柯桥中学与北京大学以及北京大学地球与空间科学学院长期保持着良好的合作关系和深厚友谊,这次能邀请到北京大学李四光讲师团授课深感高兴,希望同学们专心听讲,认真记录,积极提问,有所收获。

随后,讲师团授课正式开始。张波副教授以《专业 职业 事业》为题,以生动幽默的语言、严谨规范的学术表达,为同学们描绘了一幅地质学专业学者学习、工作、生活的美好图景;2014级地球物理专业硕士生刘嘉辉以《未来在你手中》为题,启发同学们在不断的科学怀疑和试错中找到属于自己的理想并为之踏实奋斗;2014级地质专业硕士生郑萌萌在报告《我在北大等着你》中讲述了自己在北大的学习生活感悟,以此激励学生报考我校、报考我院。横跨三个年级六个班级共约300名学生对讲师团老师和同学三个小时的精彩授课报以热烈掌声。

10日下午,讲师团来到绍兴市鲁迅中学开展宣讲活动。鲁迅中学虽然是一个年轻的学校,但已经为北京大学输送了大批优秀学子。在讲课开始前,鲁迅中学校长、省特级教师张惠民等带领讲师团参观校园并进行热情讲解。张校长对讲师团的到来表示热烈欢迎,希望加强长期合作,把地球科学知识带给更多的鲁中学子。

在鲁迅中学科学馆阶梯教室,200余名师生认真听取了讲师团的授课。2014级地理信息系统专业硕士生柴宝惠以从日常应用场景导入,由浅入深地讲解了地理信息系统的定义、技术原理及其未来前景;2013级地质二班本科生张一宁通过平日兴趣所学和积累,描绘了一幅生动形象而又科学严谨的海洋世界;2013级地质二班本科生徐祎贺则结合课内知识和课外实践,从地质成因、种类成色到购买建议等多个角度,生动活泼地介绍了“玉翠珠圆紫牙乌”的宝石世界;2014级地质专业博士生李清云以第一人称视角,以小见大,讲述了一块石头的前世今生。在场师生边听边记,不时积极提问,纷纷表示收获很大。

11日上午,讲师团一行在鲁迅中学老师的陪同下拜访鲁迅故居,在实地考察和实践学习中切身领悟鲁迅先生的文学造诣和革命精神。

12日,讲师团先后来到温州市永嘉中学和温州市特殊教育学校,为当地来自农村的学生和身体障碍学生带来充满温暖和力量的课程讲授。讲师团成员为此次授课单独作了充分准备,克服了诸多困难,全员上阵,身体力行地将科学和知识的种子播撒到每位孩子心中。永嘉中学校长周丐亮和温州市特殊教育学校校长李科对讲师团老师和同学们所作的努力表示由衷感谢,希望讲师团能常来给同学们讲课,常来看看孩子们。

北京大学李四光讲师团本次活动的圆满成功离不开学院老师和同学们的共同努力。行前,几位讲师均经过了多轮严格的讲师团内部试讲和集体评审,学院多位资深教师在百忙之中欣然接受讲师团邀请,不吝赐教,与同学们一道反复修改课件、改进授课;宣讲过程中,在领队老师的鼓励下,讲师团每到一处,都会收集当地学生反馈意见,为讲师不断提升水平打好基础。

传播知识种子,放飞希望未来。这正是学院老师和讲师团全体成员所有努力的最终愿景。作为学院实践育人平台的重要组成部分,讲师团将于今年年底奔赴其他县市区开展更加深入的宣讲交流活动,目前讲师选拔培训工作正有条不紊地展开。

上一篇:北京大学文博科创工程团队援建北京大学地质博物馆标本捐献展览成功举行

下一篇:US News2016年度世界大学排名发布:北大地球科学位列亚洲大学第1名,全球第17名