2015年9月28日,翁洪武先生创建并领导的北大文博科创工程团队(北京大学虚体研究机构之一)援建北京大学地质博物馆标本捐献活动在北京大学地质博物馆一层陈列大厅成功举行。我院史前生命与环境科学研究所孙作玉老师代表北京大学地质博物馆接受了标本捐献并向科创团队成员全面介绍了北京大学地质博物馆的现状、发展中存在的问题及未来改造的规划等。翁洪武先生代表北大文博科创工程团队表示愿意持续支持北京大学地质博物馆的建设,将继续捐赠古生物化石和矿物标本,为北大地质博物馆争创一流高校博物馆尽一份力量。之后,我院江大勇教授和于方研究员在北京大学博物馆地下大厅向北京大学文博科创团队分别作了《三叠纪海生脊椎动物研究》和《宝玉石欣赏和鉴定》专题报告,受到高度好评。

文博科创团队在博物馆座谈现场

江大勇教授讲座现场

于方研究员讲座现场

本次活动中,北大文博科创工程团队共计向北京大学地质博物馆捐献古生物、矿物和岩石标本85件,包括陨石8件、钟乳石柱2件、观赏石2件、叠层石(含一大型石台)4件、硅化木4件、节肢类化石1件、箭石化石3件、完整鹦鹉嘴龙骨架1件、和政哺乳动物头骨17件和其他骨骼35件、圆陆龟1件、贵州龙1件、狼鳍鱼2件、完整精美的中生代菊石4件等。其中,陨石、钟乳石和甘肃和政哺乳动物群相关化石,填补了北京大学地质博物馆收藏空白,为未来博物馆发展和改造奠定了标本基础,意义重大。

捐献标本(部分)