2015年10月25日上午11时,第六次李四光优秀学生奖颁奖大会在中国地质大学(北京)国际会议中心南楼二层报告厅隆重举行。国土资源部党组书记、部长姜大明,国土资源部原总工程师张洪涛,国土资源部科技与国际合作司司长姜建军,中国地质科学院党委书记、副院长王小烈,中国科学院院士、北京大学副校长高松,中国科学院院士莫宣学,教育部科技司副司长雷朝滋,中国地质大学(北京)党委书记王鸿冰,中国地质大学(北京)校长邓军,北京大学地球与空间科学学院荣誉院长潘懋,北京大学地球与空间科学学院院长张立飞,北京大学科研部副部长吴朝东,北京大学地球与空间科学学院党委副书记于超美等嘉宾以及各高校的师生代表出席颁奖大会。大会由中国地质大学(北京)校长邓军主持。

中国地质大学(北京)党委书记王鸿冰首先致辞。他代表中国地质大学(北京)向长期以来关心和支持学校发展的各位领导、兄弟院校表示衷心感谢,向获得李四光优秀学生奖的各位同学表示热烈祝贺。王鸿冰希望获奖学生深刻理解李四光优秀学生奖的深刻内涵,常怀感恩报国之心,不断进步,用实际行动回报国家和母校。随后,教育部科技司副司长雷朝滋宣读关于颁发第六次李四光优秀学生奖获奖决定。中国地质大学(北京)邢立达等14人荣获李四光优秀学生奖,中国科学院地质与地球物理研究所王长乐等4人获得李四光优秀学生提名奖。我校地球与空间科学学院09级直博生、现为美国亚利桑那大学博士后黄文涛获得李四光优秀博士研究生奖,12级硕士生、现为15级博士生高静获得李四光优秀硕士研究生奖。国土资源部党组书记、部长姜大明逐一为获奖者颁奖并合影留念。

国土资源部党组书记、部长姜大明为黄文涛颁奖(导师郭召杰教授代领,2015年10月25日)

国土资源部党组书记、部长姜大明为高静颁奖(2015年10月25日)

黄文涛的主要研究方向为印度-亚洲板块碰撞重建的古地磁制约。对雅鲁藏布江缝合带、亚洲板块南缘的拉萨地块和印度板块北缘的特提斯喜马拉雅山地块开展了详尽的野外地质调查,取得科研进展六项。博士在读期间发表高水平国际SCI论文11篇,其中第一作者6篇,分别发表在EPSL,GRL,Tectonics,JGR,G-3和GJI上,已被引150次。高静的主要研究方向是地球深部碳循环,利用金刚石对顶钻(DAC)等高压装置对含碳矿物在地幔温压条件下的地球化学行为进行研究。在硕士研究生期间,高静多次到中国科学院高能物理研究所北京同步辐射装置(BSRF)、上海应用物理研究所上海同步辐射光源(SSRF)以及日本高能加速器研究组织(KEK)参与实验。取得科研进展四项,发表论文六篇,其中第一作者国际SCI论文2篇,第一作者核心论文2篇。

吉林大学2013级博士生范建军代表获奖学生发言。他表示将以李四光优秀学生奖作为对自己的鼓励和鞭策,在今后的学习工作中,秉承老一代地质工作者的优良传统,脚踏实地,积极进取,争取更大的成绩,成为一名优秀的地质事业接班人。中国科学院院士莫宣学院士在发言中号召广大地质科学领域青年学子,大力弘扬李四光同志科学报国的爱国精神和开拓创新的科学精神;志存高远、始于足下,事实求是、锐意创新,胸怀宽广,团结协作;成为有益于社会的人,不断开创国家地质事业新局面。

第六次李四光优秀学生奖颁大会获奖学生与嘉宾合影(2015年10月25日)