在地球与空间科学学院院友会的支持下,学院研究生会就业部于2015年11月26日下午在3221会议室成功举办了中国五矿集团就业交流会。交流会邀请到北大校友、中国五矿集团招聘团队刘洋经理。师生对交流会反响热烈,参会人员涵盖各年级本科生、研究生及博士后。

交流会现场

刘经理首先系统介绍了中国五矿集团,包括集团战略、主营业务及部门职能等。随后,针对五矿人才需求,刘经理详细介绍了五矿的用人准则——五彩石素质模型。五彩石素质模型指的是五种核心能力,分别是“诚信务实、阳光开放、学习思考、组织执行、沟通协作”。接下来,刘经理根据自己的招聘经验,就简历撰写和面试技巧,与同学们进行了广泛交流,让同学们受益匪浅。刘经理强调,网络申请环节态度认真非常重要,过于简单地回答开放性问题会让HR产生负面评价,此外回答要有针对性。

随后,刘经理对五矿实习进行了介绍,讲述了申请实习的时间、途径等。最后,刘经理与同学们进行了互动,同学们根据自己需求提出了很多具有针对性的问题。王新茹老师与刘经理就基层工作的重要性进行了讨论,同学们也由此更加了解基层工作。

最后王新茹老师代表学院对刘经理的到来表示非常感谢,希望以此为契机学院能与五矿建立长期的合作关系,为学院学生的就业、实习;为五矿的人才招聘带来便利。同时王老师向刘洋经理赠送了北大纪念品。

王新茹老师代表学院赠送北大纪念品

会议结束后,大家又根据自己感兴趣的方向找到刘经理虚心请教,刘经理也一一耐心解答,此次活动受到了同学们的好评。