为进一步加强学院实践育人平台建设,助力青年学生在实践中磨练品行、砥砺成长,2015年12月24日至26日,由北京大学地球与空间科学学院党委副书记于超美和北京大学江苏省招生组老师孙荣双带队的北京大学李四光讲师团一行六人来到江苏省宿迁市和扬州市,开展宣讲实践活动。

24日下午,讲师团来到宿迁市沭阳高级中学,受到校长张峰及在校师生的热烈欢迎。张峰表示,沭阳高级中学十分高兴能邀请到北京大学李四光讲师团为同学们授课,希望同学们专心听讲、认真记录、积极提问,力争有所收获。

随后,讲师团成员针对不同年级学生分别同时授课。2014级地球物理专业硕士生刘嘉辉以“未来在你手中”为题,启发同学们在不断科学地怀疑和试错中找到属于自己的理想并为之踏实奋斗;2014级地质学专业本科生尚昊成通过平日所学和积累,描绘了一幅生动形象的海洋岛屿的壮丽图景。沭阳高级中学高二、高三年级五个班级共约300名学生听课,并对讲师团的精彩授课报以热烈掌声。

25日上午,讲师团来到扬州市宝应中学,校长潘文新等对讲师团的到来表示热烈欢迎。潘文新向讲师团介绍了其独树一帜的办学理念与管理方法,并就培养学生成长成才等方面的问题深入交流。

之后,讲师团成员分别在高三、高二年级的理科、文科不同班级同时进行宣讲。2014级矿物学、岩石学和矿床学专业硕士生郑萌萌通过分享自己在北大本科和研究生阶段的学习经历为在场同学展现了丰富多彩的北大校园生活;2012级地质学专业本科生刘雨薇从地质学的基本定义和研究对象切入,讲述了自身学习研究地质学的心得体会,鼓励同学们“选我所爱,爱我所选”。在场师生边听边记,不时积极提问,表示收获颇多。

活动期间,讲师团一行在当地学校领导的陪同下,参观了江苏省徐州市龟山汉墓和中国古代圣旨博物馆,在实地参访调研中,感悟当地传统文化的魅力。

本学期,在地空学院的大力支持下,北京大学李四光讲师团已经奔赴江浙两省六个县市的八所中学宣讲,取得了良好反响。讲师团始终致力于为青年学生搭建“走出去”的实践育人平台,向全社会青年学生普及地球科学知识,宣传北京大学和地空学院精神。作为学院实践育人平台的重要组成部分,讲师团还将于明年奔赴其他省份开展更多实践活动。

上一篇:地球与空间科学学院研究员王玲华荣获“中国青年女科学家奖”