2015年12月22日上午,北京大学地球与空间科学学院与内蒙古矿业(集团)有限责任公司合作共建“内蒙古矿业科技研究院有限公司”校企合作协议签字仪式顺利举行。出席此次仪式的北京大学代表有科技开发部常务副部长姚卫浩、副部长周福民,地球与空间科学学院院长张立飞,副院长李培军、张进江,党委副书记赖勇,团委书记刘金秋, “973”项目“兴蒙造山带”首席科学家徐备及各所教师代表;对方代表有内蒙古矿业(集团)有限责任公司副总经理郝胜发,内蒙古矿业科技研究院有限公司董事长兼总经理孙政元,内蒙古地矿科技有限责任公司副总经理王林祥等。会议由北京大学地球与空间科学学院副院长张进江主持。

1-????????.jpg

北京大学地球与空间科学学院副院长张进江主持会议

2-??????′.jpg

北京大学地球与空间科学学院院长张立飞致辞

4-????о???3??.jpg

内蒙古矿业科技研究院有限公司董事长兼总经理孙政元讲话

5??5.jpg

签字仪式

内蒙古矿业科技研究院有限公司(以下简称“研究院”)是在为深入贯彻中央创新驱动发展战略、“一带一路”战略及自治区“8337”发展思路,充分发挥地方矿产资源与高校科研综合优势,提高矿产资源的综合开发利用水平,提升科技创新在产业链条中的带动作用而谋划建设的。研究院依托自治区政府和矿业集团的经济与产业发展优势,以北京大学的科技研发成果为引擎,整合现有科技创新资源,建立政府支持、产研结合、面向市场的集公共服务平台,形成集重大科研攻关、先进技术服务咨询、高端成果分享转化、高端人才集聚培养功能于一体的新型研究机构。研究院由内蒙古自治区政府、内蒙古矿业(集团)有限责任公司、呼和浩特市政府及新城区政府投资成立,旨在建设成为产研结合、集理论创新和高新技术研发为一体的国际一流的大型矿业研究机构及第三方检测集团。

研究院发挥北京大学人才及科研综合优势,结合矿业集团产业与市场特色,促进理论创新及科技成果转化。力争将研究院建设成为全国一流的重点科研实验室,为矿业集团在地质找矿、煤化工、矿业开发、金属冶炼等多方面提供决策参考与技术支持。实现建设成为“立足集团、服务内蒙”、产研协同创新的高水平研究院的发展目标。