2015年12月26日,第五届北京地区高校地质类教学改革研讨会在我院3221会议室召开。来自中国科学院大学地球科学学院、中国石油大学(北京)地球科学学院、中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院、中国地质大学(北京)能源学院、北京大学地球与空间科学学院五校六学院的学院领导及教学管理老师共31人参加了会议。

上午的会议由北京大学地球与空间科学学院党委书记傅绥燕教授主持。首先,北京大学教务部刘建波副部长和北京大学地球与空间科学学院张立飞院长分别致欢迎辞。

围绕高校地质类教学改革的议题,共有7位专家和领导做了专题报告。其中,上午有3位老师做了报告。中国科学院大学地球科学学院闫全人教授做了题为《国科大地质学教学实习基地选建设想》的报告;中国地质大学(北京)地球科学与资源学院王根厚院长做了题为《 “一三五”地质类专业本科生培养体系构建与实践》的报告;中国地质大学(北京)能源学院王红亮副院长做了题为《能源学院本科实践教学体系构建》的报告。

中国地质大学(北京)能源学院王红亮副院长在研讨会上做报告1.jpg

中午,与会老师参观了北京大学地质博物馆。北京大学地质博物馆馆长孙元林教授为大家详细介绍了地质博物馆的藏品与本科生野外实习课程的开设情况。

北京大学地质博物馆馆长孙元林教授介绍地质博物馆藏品.JPG与会老师参观北京大学地质博物馆.JPG

下午的会议由北京大学地球与空间科学学院李培军副院长主持,有4位老师做了报告。中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院唐跃刚院长做了题为《煤田地质与勘探中的理学与工程教育》的报告;中国石油大学(北京)地球科学学院柳广弟院长做了题为《以问题为导向深化教育教学综合改革》;北京大学教务部刘建波副部长做了题为《综合性大学地学本科教育的思考:以北大地空学院为例》的报告; 北京大学地球与空间科学学院学工办公室张岩老师做了题为《创新民主育人体系,精致服务学生成长》的报告。

报告会之后的专题讨论由北京大学地球与空间科学学院张立飞院长主持。与会老师就野外地质实习的合作,虚拟仿真平台技术的共享与合作,地质类本科专业的设置、本科课程学分的设置和大四课程的设置,班主任的设置与管理,新生导师的设置等问题展开了热烈的讨论与交流。

与会老师在北京大学地球与空间科学学院楼前合影.jpg

与会老师一致认为,在新的形势下高校之间加强在教学改革方面的交流合作非常必要。最后会议决定,2016年的第六届北京地区高校地质类教学改革研讨会由中国科学院大学地球科学学院承办,与会老师非常期待明年在国科大的雁栖湖校区再次相聚。

上一篇:地球与空间科学学院2015级硕士刘钰洋获第五届全国大学生石油科技创新论坛一等奖

下一篇:北京大学地球与空间科学学院与内蒙古矿业(集团)有限责任公司合作共建“内蒙古矿业科技研究院有限公司”校企合作协议签字仪式顺利举行