2015年12月5日至6日,第五届“博德世达杯”全国大学生石油科技创新论坛在山东青岛中国石油大学(华东)举行。论坛以“科技启迪智慧 创新造就未来”为主题,共设油气田开发工程、钻完井工程、海洋石油工程、石油地质与勘探、油气储运、石油炼化、石油机械7个分论坛,共收到学术作品投稿330余件。来自北京大学、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)以及中国石油勘探开发研究院等全国16所石油高校及科研院所的学生参加了论坛活动,共举行优秀作品报告会58场,专家报告会1场。经现场答辩,论坛评委专家最终评出特等奖1项、一等奖3项、二等奖7项、三等奖11项、优秀奖39项。

北京大学地球与空间科学学院2015级硕士研究生刘钰洋(导师为潘懋教授)的论文《Rock-typing based on Micro-CTTomogram》获得一等奖。论文采用CT三维成像技术对岩石类型和岩石物理性质进行数值模拟分析。该方法得到的三维数字岩心图像经优化处理后,可获得适用于石油工业数值模拟分析的分相数字岩心,这样可极大提高岩心分析的精确度和分辨率,且能大幅度缩减渗流计算时间。

刘钰洋同学的突出表现,也从一个侧面反映了地空学院对研究生科技创新意识和能力培养的重视以及初步成效。

图片1.jpg

中国石油大学(华东)党委宣传部部长沈刘峡为特等奖和一等奖获得者颁奖(刘钰洋左一)

上一篇:热烈祝贺北京大学地球与空间科学学院陈衍景教授获得国家自然科学奖二等奖