今年是中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,是国家十三五的开局之年和中共中央面向全党开展“两学一做”学习教育的启动之年。5月21日,地空学院积极响应学校号召,组织学生党员参加北京市委宣传部、北京市委教育工作委员会和共青团北京市委联合主办的首都大学生“忆抗战、学党史、强党性”党课活动。

活动地点在中国抗日战争纪念馆,首先,我们聆听了纪念馆馆长对纪念馆的整体介绍,他希望同学们能充分利用中国抗日纪念馆的教育资源,多看、多听、多悟,同时他希望纪念馆历史资料的展出和讲解人员的讲述能将抗战精神、红色基因、廉政文化等传递给我们大学生党员。随后,我们跟随讲解员的步伐参观了《中国共产党抗战英烈事迹展》和《伟大胜利、历史贡献》两个主题展览厅。同学们在参观过程中时而俯身凑前细观展品,时而若有所思相互讨论。在历史陈列和讲解员话语的引导下,我们穿越历史,从现今的和平年代回到上世纪战火弥漫的三四十年代;我们重温历史,14年艰苦抗战的历程如时间影像一般映入眼帘。了解抗战侵华日军的暴行,了解抗战中共产党员的英烈事迹、国共两党的历史合作和全体中华民族的团结对外、浴血奋战,才能感悟反日本法西斯胜利的来之不易,感悟中国共产党的中流砥柱作用,感悟中华民族在抗战中凝练的民族精神。以此,我们自己有所反思:避免历史重演,国家必须强大;争做合格党员,先烈即是镜子。走出纪念馆,同学们纷纷领取了此次活动赠送的宣传册和书籍《重度抗战家书》,希望将今天的所学、所悟带回去,与更多的党员分享。

参加此次学习活动的支部有地质本科生党支部,2015级地质硕士生党支部、2014级地质博士生党支部和2012级地质博士生党支部。

??-05231.jpg