为进一步加强学院实践育人平台建设,助力青年学生在实践中磨练品行砥砺成长,2016年5月20日至22日,由北京大学地球与空间科学学院副教授、山东省招生组老师刘玉琳带队的北京大学李四光讲师团一行5人受邀赴山东省开展宣讲实践活动。

讲师团本次行经潍坊市青州市和济南市章丘市,奔赴青州市第一中学、青州市第二中学和章丘市第四中学普及地学知识、开展励志教育、宣传北京大学和地空学院。

刘玉琳老师以“金矿研究”为题,以生动活泼的研究案例,深入浅出地为同学们讲解了金矿的基本概念、研究思路和野外考察过程,激发了学生对地学专业和学术研究的兴趣。

讲师团指导老师张岩以“地空学院人才培养与就业情况”为题,介绍地空学院和北京大学李四光讲师团基本情况,增进了学生对地球科学专业的了解。

2014级地球物理学硕士研究生刘嘉辉以课堂讨论的形式启发同学们在不断的科学怀疑和试错中找到适合自己的理想并为之踏实奋斗。2012级地质学本科生周鑫从“学在北大”“玩在北大”“活在北大”三个方面为同学们描绘了其丰富多彩的北大生活。2015级地质学本科生魏麟懿结合高考心路历程,为高中学弟学妹们带去了调整备考心态和提高备考效率的个人经验。

活动期间,讲师团一行参观了全国最大的县级博物馆——青州市博物馆,在实地参访中领略当地传统文化。

本学年,在地球与空间科学学院的大力支持下,北京大学李四光讲师团已奔赴全国5个省份、12个地市的18所高级中学,举办宣讲会33场,受众学生人数逾5000人,取得了良好反响。讲师团始终致力于为青年学生打造“走出去”的实践育人品牌项目,向全社会青年学生普及地球科学知识,宣传北京大学和地空精神。作为学院实践育人平台的重要组成部分,讲师团将奔赴全国更多地区开展宣讲实践活动。

上一篇:朱永峰教授主持完成的国家国际合作重点专项入选国家“十二五”科技创新成就展

下一篇:铭记历史助力国家富强,牢记身份争做合格党员 ——地球与空间科学学院学生党员参观抗日战争纪念馆活动