我院朱永峰教授主持完成的国家国际合作重点专项“环巴尔喀什-西准噶尔大型矿集区预测合作研究”(2010DFB23390)入选国家“十二五”科技创新成就展。该项目由北京大学地球与空间科学学院、新疆自然资源与生态环境研究中心、中国科学院地质与地球物理研究所和中国地质大学(北京)联合完成。

“环巴尔喀什-西准噶尔大型矿集区预测合作研究”主要针对中亚成矿域核心区成矿带的国际对比连接问题,取得如下主要成果:(1)开展巴尔喀什-西准噶尔大型斑岩铜矿矿集区预测和找矿靶区评价,查明古生代成矿动力学背景对大型矿集区形成的约束机制,建立大型矿集区含矿岩体的找矿标志和成矿模型;(2)厘定了中亚成矿域核心区巨型成矿带,确定巴尔喀什湖东北部晚古生代岩浆弧延伸到西准噶尔的巴尔鲁克和哈图-包古图地区,其中发育铜多金属成矿作用,解剖了3个大型矿集区成矿体系,开展矿床深部定位预测,取得重大找矿勘探突破;(3)以塔城盆地西部为试验区,完善了浅覆盖区矿化异常的快速评价预测体系和地物化遥空间数据库,建立了浅覆盖区成矿预测方法,在此基础上,完善环巴尔喀什-西准噶尔地区地质矿产数据库,并研究境内外地质矿产规律,编制了中亚成矿域核心区的成矿规律图;(4)帮助浙江物产公司取得找矿勘探的突破:在新疆莫阿特地区的Cu-Au预测靶区布置了三个钻孔,发现了约8米厚的金矿体;(5)在哈萨克斯坦建立了“哈萨克斯坦-中国地质矿产研究中心”,极大地促进了中国与哈萨克斯坦的国际合作。

国家“十二五”科技创新成就展旨在展示“十二五”以来的重大科技成果和重要工作进展,“向全国人民汇报五年来科技创新改革新进展”。展览将于2016年6月1日至7日在北京展览馆举办,主办单位为科技部、发展改革委、财政部、军委装备发展部,参加单位包括中央组织部、教育部、工业和信息化部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部、卫生计生委、中科院、工程院、自然科学基金会、能源局、国防科工局、中国科协、北京市政府等18个部门。

1?3??.jpg

上一篇:北京大学地球与空间科学学院2016届毕业典礼暨优秀毕业生表彰大会隆重举行