今天是暑期课堂正式工作第一天,尽管同学们在昨天都经历了大雨的洗礼,大家的热情依旧高涨。在早上7点左右,大家就都早早起床。怀揣着对暑期课堂多彩生活的期待,大家享受了丰盛的早餐。

早上10点,我院地质系关平教授为大家做了题为”地学引导人类前进“的精彩报告,报告内容深入浅出,从地学最基本的研究内容讲起,具体讲解了地学研究的矿物、岩石等等知识,为同学们掀开了地学神秘的面纱,同学们都获益匪浅。

▲关平教授为同学们讲座

下午1点,暑期课堂开始了第一次野外考察,第一个野外观察点是山海关城东长寿山。在景区门口,各组同学在带队老师的讲解下,了解到了长寿山地区的地质背景、岩性组成等相关知识,并在道路两旁认真观察花岗岩的矿物组成,识别石英等矿物,同学们真切的感受到了什么是地学,以及地学是做什么的。

▲带队老师(宋述光老师)给同学们讲解基本知识

▲同学们在观察岩性

下午3点,暑期课堂来到第二个观察点——角山长城。顶着炎炎的夏日,同学们在老师的带领下开始了对于长城的征途。在登长城途中,同学们每个都汗流浃背,体验到了地质工作者野外考察的劳累,即便如此,大家都热情高涨,争相登上山巅烽火台,体验了“一览众山小”的感觉。

▲我上来了!

结束了一下午的辛苦野外工作,晚上,大家又一次聆听到了大师的教诲。晚上讲座的老师是我院地质系教授吴泰然以及副教授孙作玉,他们从大家最感兴趣的化石开始讲起,形象生动的展现了古生物这一学科的奇妙与有趣,并为明日的行程做了讲解,同学们纷纷表示对明天的活动充满期待。

▲孙作玉老师在为大家讲解古生物

一天的活动在大家满满的收获中结束了,大家在活动中熟悉了彼此,收获了友谊,增长了知识,并怀揣着对于明天的期待进入梦乡。

▲“全家福”

上一篇:7月22日|北京大学2016年中学生暑期课堂(地学)日报

下一篇:北京大学地球与空间科学学院2016届毕业典礼暨优秀毕业生表彰大会隆重举行