今天是野外实习路线第二天,暂别秦皇岛,同学们饱含热情前往有着“花鸟源头”之称的辽宁北票国家级自然保护区,开启期待已久的化石之旅。

中午13:30,冒着蒙蒙细雨,同学们进入四合屯挖掘现场,开始自主挖掘化石。“狼鳍鱼”,“东方叶肢介”,“三尾拟蜉蝣”……以这三类为代表的热河生物群化石在同学们的努力下被频频发现,在不断的惊喜中,同学们都体验到了野外工作的魅力。结束时刻,享受着北票化石保护区为同学们精心准备的西瓜,同学们感受到的是满满的幸福。

▲工作人员为同学们讲解背景知识

▲带队老师指导同学们挖掘化石

▲同学们在自主挖掘化石

▲“今日最佳”——完整鱼化石

▲满载而归

晚上6点,暑期课堂入住葫芦岛宾馆。在疲劳和幸福感交织之中,结束了充满意义的一天旅程。

同学感悟:

我们今天来到了辽宁北票鸟化石国家地质公园。这里因中华龙鸟和辽宁古果的横空出世而被誉为“地球上第一只鸟飞起的地方,地球上第一朵花绽放的地方”。我们都因有机会亲手发掘化石而激动不已。开始时我们并不是很顺利,拿着铲子盲目乱敲却怎么也敲不开。在老师的耐心讲解和指导下,我们了解了什么样的石头容易被敲开,容易有所发现。我们渐入佳境,越来越有兴趣,越来越投入。经过大家的努力,许多同学都亲手敲出了拟蜉蝣、叶肢介、狼鳍鱼等化石。

通过今天的活动,我们不仅收获了亲手敲开石头发现化石所带来的惊喜,也充分认识到了惊喜发现还需要科学方法、自信和坚持,科学方法是探索成功必备的基础,自信和坚韧是一个优秀地学人必备的品质。另外,我们也因我们的祖国有如此丰富的化石资源而感到骄傲和自豪,我们有责任珍惜、认识、保护这些化石资源。

——卫星宇(暑期课堂5组)

上一篇:7月23日|北京大学2016年中学生暑期课堂(地学)日报

下一篇:7月21日|北京大学2016年中学生暑期课堂(地学)日报