今天是暑期课堂野外路线第3天,带着昨天收获化石的喜悦,同学们饱含热情的投入新一天的活动中。

今天的野外路线为首山—龙回头海滨,上午7:30,暑期课堂来到了首山森林公园,这儿有中国最早的沉积地层,是地质学科的良好考察基地。在这里,同学们接触到了华北地区完整的古老沉积地层,对沉积岩有了初步的了解,同时,也了解到了以首山为代表的人文文化,都感到收获颇丰。

▲首山合照(1组)

▲首山合照(2组)

▲首山合照(3组)

▲首山合照(4组)

▲首山合照(5组)

▲首山合照(6组)

上午10点,告别首山,暑期课堂来到下一个观察点——龙回头海滨。龙回头海滨具有典型的剥蚀海岸地貌,同学们初步接触到海洋地质的相关知识,都在积极地向老师提问,学习热情高涨。伴随着凉爽的海风,暑期课堂结束了上午的活动。

▲带队老师给同学们讲解知识

下午4:30,暑期课堂来到北京大学兴城实习基地。在这里,同学们首先观摩了兴城实习队的学长学姐们做的精彩报告。通过观摩,同学们了解到了北大人是怎样将自己的观点向别人表达,也学习到了地质人作报告时严谨求真的态度。

▲同学们在观摩兴城实习队同学报告

报告过后,暑期课堂与北京大学兴城实习队全体同学举行了会餐。晚7:30,同学们与兴城实习队老师同学们联欢。联欢会期间,同学们表演了各类有趣的节目,充分展示了自己的风采;与此同时,兴城实习队的学长学姐们也展示了自己的才艺,向大家展示了地质人多才多艺的一面。同学们度过了有趣而又富有意义的一晚。

▲联欢晚会正式开始

▲合唱《lemon tree》

▲合唱《夜空中最亮的星》

▲节奏舞蹈《dance with joy》

▲关平教授献唱《在那遥远的地方》

▲游戏环节

▲宋述光教授献唱《you rise me up》

▲英语短剧《皇帝的新衣》

▲青春舞蹈《铲苹果》

▲合唱《仰望星空》

▲联欢晚会圆满结束

同学感悟:

是什么造就你强健的躯体?

是什么成就你巍峨的身姿?

是什么塑造你健美的臂膀?

是什么描绘你绮丽的容颜?

是风,是雨,是那浩荡的长江黄河,是那辽阔的大洋深海!

是日,是月,是那喷薄的火山熔岩,是那闪耀的星辰新星!

亿万年的时间孕育了你无限的可能,你用它编织未来的梦;

八万里的空间赠与你无尽的想象,你用它书写历史的传奇!

啊!地质!啊!地学!

——龚岚鑫

"Youth won't be wasted on the young."

As it's hoped,the life is challenging and meaningful.It's mixed withthe luster of eyes and the music of laughters.I remember the scene where wedebated heatly with Professor Sun,the time when we ate the 'delicious andluxurious' lunch in a distant mountain,the night when we all take the activerole in preparing the song for the next day party...Tonight,after watching theAD made by students from the Peaking University,as a girl caught up in dreamsand fantasies,I have made a wish in my heart ; it's a wish that is like thebrightest star in the dark,which would motivate me to carry on and bear the darknessof night.We all make our wish;the most tough part is to live with it.

With four days passing,I have became afraid of the day

coming when we have to turn around and say goodbye.Ilove all.But I know that

the most important thing now is living the life withheart.Treat life with an

optimistic attitude and please remember that you willnever full dressed without

a smile.Just choose to smile to tomorrow.

——常楚璇

上一篇:7月24日|北京大学2016年中学生暑期课堂(地学)日报

下一篇:7月22日|北京大学2016年中学生暑期课堂(地学)日报