今天是野外实习路线第4天,早上7:30,暑期课堂告别辽宁葫芦岛,开始了一天新的旅程。

早上8:00, 沿兴城滨河大道出发,暑期课堂在河滨观察到了各种有趣的河流地质现象,河漫滩,心滩,河流阶段地等河流地质现象仿佛为大家打开了地学的新大门。在兴城红海滩,同学们观察到了海洋生物和生态,同时渤海和渤海湾的壮阔景象也令大家流连忘返。

▲指导老师为同学们讲解河流地质

中午11点,暑期课堂来到了台里泥滩,在这里,有着很好的波痕现象,也有多种生物挖掘的孔穴,同学们初步认识到了海洋沉积作用;而后,同学们来到了台里沙滩,这儿海风吹拂,风景宜人。同时有着很好的变质岩露头,是很好的变质岩观察点。同学们在这儿初识三大岩石类型中的变质岩,对比之前接触到的沉积岩和岩浆岩,对地学有了更深的认识。

▲同学们在观察波浪等现象

▲台里沙滩合照

下午3点,暑期课堂来到了有着“天下第一关”之称的山海关,景区因涵盖山海关标志性建筑——“天下第一关箭楼”而得名,是迄今为止保存最完整的长城军事防御体系。在上午紧张的野外路线过后,同学们在山海关雄伟壮阔的景象中紧张心情得到了释放!

▲山海关合照

晚上6:30,重回秦皇岛,暑期课堂开始了最有趣的活动——篝火晚会。丰盛的晚餐,甘甜的饮料伴随着开心的笑容,同学们仿佛将所有烦恼都放空。期间,老师和同学们都尽情放歌,展示才艺,可以感受到大家的心都紧紧相连在一起——这儿是暑期课堂,这儿更是家,这就是我们的地质大家庭!

▲篝火燃起

▲许酌老师为同学们献唱《恋爱ing》

同学感悟:

精彩的夏令营至今虽然只有短短四天,但在这期间的收获,却足够我用一生细细品味。

在这四天里,我被教授们对地学的热爱与赤诚深深感动。《中国国家地理》主编单之蔷先生曾说他的责任是建构中国形象。那我想,一位好的地学工作者的任务,就应是建构地球的形象,使人类在天地间不再彷徨。

在这四天里,我更收获许多珍贵的友谊。曾记否,角山之巅,我们一起登攀,相互鼓劲,相互帮搀,山风为我们喝彩,白云为我们点赞。曾记否,联欢之夜,我们尽情狂欢,自豪与兴奋在目光中流转,幸福与甜蜜在心田里初绽。

总之,我愿将这段经历,化为一条金色的丝线,用我一生的时间,编织一件属于我,我们与地学的锦衣!

—— 洪旭嵩

上一篇:7月25日|北京大学2016年中学生暑期课堂(地学)日报

下一篇:7月23日|北京大学2016年中学生暑期课堂(地学)日报