2016年7月11日至7月23日,北京大学地球与空间科学学院与意大利米兰大学地质系合作,组织地质学科2015级12名研究生和2012级13名本科生在江大勇教授、韩宝福教授、吴朝东教授和孙荣双老师带领下前往意大利阿尔卑斯山区开展了12天的野外地质实习和考察。

Dolomite实习区域

阿尔卑斯山区记录着特提斯大洋的消亡、南方冈瓦纳大陆裂解及其与北方欧亚大陆的碰撞、中生代海洋生态系统和海洋生物的演变、第四纪大冰期等重要地质过程,是世界上地质现象最丰富、地质演变过程最复杂的地区之一,对其研究程度很高且产生过很多重要的基础理论,早已成为国际上地质学的经典研究和教学实践地区。

本次实习以二叠纪-三叠纪特提斯大洋西段的地质演化为题,自西向东选择世界自然遗产保护区圣乔治山(Monte San Giorgio)、意大利国家地质公园和自然保护区格里格纳山(Grigna Mountain)、以及著名的多洛米蒂山区(Dolomite)为实习点,设计了11条野外地质观察路线,每条路线设置十多个观察点,综合岩石学和沉积学、构造地质学、古生物学和地层学等知识,进行野外地质实习。在意大利米兰大学Andrea Tintori教授的共同带领下,实习队每天一条野外路线,每天在山区跋涉近6个小时,对路线上出露的各种沉积岩、岩浆岩、变质岩等进行详细观察和鉴定,对出现的断层、褶皱等构造现象进行测量和素描,对地层序列进行详细描述和记录,对化石进行系统观察。通过在3个区域11条路线的实践,同学们进一步建立了同期异相的概念,对阿尔卑斯山和山前盆地演化有了深入的认识,了解了国际上古地理和古环境研究的最新观点和方法,对如何在野外观察与生物大灭绝和生物复苏辐射相关的地质事件现象也有了初步的认识。

野外徒步前行

实习期间,同学们认真观察眼前的地质现象,倾听教授的讲解,记录下自己的野外心得;同学们还触摸到了夏季高山上的冰雪,呼吸到了阿尔卑斯山区清新的空气,体验到了古老的拉丁文化,参观了当地的木雕博物馆、自然博物馆、葡萄酒博物馆等,品尝到了也拥有悠久历史的意大利餐,与当地政府、管理机构和百姓进行了很好的交流和互动,感受到野外工作的幸福。

野外实习教学

学生参观地质博物馆及木雕艺术馆当地媒体报道

本次野外实习对于同学们来说不仅是一次综合性、专业性强的地质科学考察活动,更是一次宝贵的国际学术和文化的交流经历。同学们在感受国际学术氛围的同时,也亲身体验了意大利生活的方方面面,更有机会感受当地宗教、建筑、雕塑等文化,以及当地居民的热情和友好。

品尝当地特色饮食

此次野外地质考察在国际合作部、教务部、研究生院和财务部的大力支持下,在学院领导和野外带队教师的辛苦付出成功举办,它拓宽了学生的国际视野,激发了野外工作的兴趣,增强了野外复杂地质现象的综合思维能力,是一次真正让同学们受益匪浅的珍贵经历。