2016年9月8日下午,北京大学地球与空间科学学院2016年新生开学典礼在理教107室举行。中国科学院院士、第三世界科学院院士涂传诒,中国科学院院士叶大年,北京大学教务部部长、地空学院党委书记傅绥燕,地空学院院长张立飞,科研副院长黄清华,本科生教学副院长张进江,研究生教学副院长李培军,行政副院长张飞舟,院党委副书记于超美,各研究所所长,学院行政系统各位老师以及新生班主任代表出席了此次典礼。典礼由院团委副书记许酌主持。

全体唱国歌

在国歌声中,典礼正式开始。首先主持人介绍了与会领导和嘉宾,随后张立飞院长进行了讲话。张院长讲话伊始,便强调了北大传统的重要性。其后,张院长介绍了学院组成与地空学院成立以来的发展成果,又表示学院要充分发挥学科优势,加强教育教学改革,出一流科研成果,建立优质的人才智力储备,培养领导型、创新型的地球与空间科学人才。张院长又叮嘱新生们,青春是努力的时期、奋斗的时刻,但在北大求学的历程充满挑战与竞争、未知与变数。张院长对新生提出两点希望,一是热爱自己的专业,坚持“仰望星空,脚踏实地”的地空精神;二是感受燕园情怀,践行“爱国、进步、民主、科学”的北大精神。最后张院长祝同学们学业成功、健康成长。

北京大学地球与空间科学学院张立飞院长讲话

其后,叶大年院士进行致辞。叶大年院士开篇便向同学们分享了自己的求学经历,提醒同学们成为北大的学生是幸福的,但不能仅满足于这种幸福,同学们应该保持着对优秀的追求,保持对一流大学学生应有品质的追求。叶院士随后又以自己的亲身经历为例,劝勉同学们要为自己设定合适的奋斗目标,而所设定的目标应该是“看得见、摸得着、不断提高的”,让自己既不虚度年华,亦不好高骛远。另外在学习生活中,要时刻主动培养自己的观察能力,寻找科研题目,通过适当的社交提高能力,但始终要记得大学要以学业为主。叶院士言语幽默风趣而亲切,致辞之外还特别为同学们写下了一些文字,以亲身经历勉励同学们。

中国科学学院院士叶大年致辞

研究生新生代表赵浩男、本科生新生代表衣可心依次发言。赵浩男同学首先表达了对学院迎新工作的感谢,随后以“梦想、目标、坚持”为线索阐述了自己对求学生活的感悟与期待,最后他祝愿大家都能在燕园度过一段美好时光。衣可心同学则以自身经历,回顾了与地空学院的缘分,处处体现着对地空的向往,她也表示北大为许多学子打开了新世界的大门,而北大对于莘莘学子而言是起点不是终点,希望大家都可以与把握最美好的青春,做最好的自己,以强大的姿态实现理想与抱负。随后,在校生代表2014级本科生曹越进行发言,首先向研究生师兄师姐与本科学弟学妹们表示祝贺与欢迎,而后向大家讲述了自己在大学生活中的逐渐成长与在地空大家庭感受到的温暖,分享了自己对地空学院与北大的认识,最后祝愿大家在地空的生活充实饱满。

研究生新生代表2016级构造地质学专业博士生赵浩男发言

本科生新生代表本科地质1班衣可心发言

在校生代表2014级本科生、地空学院学生会主席曹越发言

伴随着《燕园情》的悠扬旋律,典礼在大家的合唱声中圆满落下帷幕。北京大学地球与空间科学学院2016年开学典礼的顺利召开标志着新生们在北京大学地空学院学习生活正式开始。开学典礼不仅是同学们调整心态并对新生活展开良好规划的契机,更激励着同学们奋发向上、不懈努力,胸怀“脚踏实地、仰望星空”的地空精神,走向“星辰大海”的征途。

全体师生共唱《燕园情》

上一篇:地球与空间科学学院2016年阿尔卑斯山区地质学野外实习圆满结束

下一篇:7月27日|北京大学2016年中学生暑期课堂(地学)日报