为进一步推动地空学院院友工作的开展,提升院友会工作水平,加强院友交流,同时促进与山西北京大学校友会的联系与合作,增强院友对山西发展的了解,北京大学地球与空间科学学院院友会联合山西北京大学校友会,于2017年10月7日上午在山西省太原市召开地空学院院友会2017年度常务理事会议暨2017年度地质灾害防治及山西经济发展研讨会。山西北大校友会顾问、原会长赵新平、会长范晋生、副会长张临平、地空学院院友会副会长修济刚、副会长、秘书长宋振清、副会长、北京大学教务部部长、地空学院党委书记傅绥燕以及20余名院友参加了会议。会议由修济刚主持。

1.jpg

宋振清秘书长以“搭平台、增情谊、共发展”为主题向与会人员介绍了院友会一年来工作开展的情况,她从院友信息的收集、院友活动的服务、沟通平台的构建、线下联络的渠道、院友活动的举办、相关基金的落实与筹划等多个方面对过去一年的工作进行了全面梳理,着重介绍了院友走访、院友讲座、院友羽毛球赛、常务理事会议等重点活动,最后,宋老师提出了院友会下一步的工作重点,并向各位院友在学院发展过程中给予学院和院友会的关心、帮助与支持表示衷心的感谢,希望广大院友能为院友会的工作开展和水平提升献计献策,共同努力把院友会办成“天地人”的温馨大家庭。

2.jpg

傅绥燕书记接着向各位院友介绍了学院的发展理念、近年发展现状以及相应的应对举措和发展规划。她运用SWOT分析法,分别从优势、弱势、机遇和挑战四个角度全面的分析了学院的发展现状,近些年来学院在国家战略支持的大背景下,利用自身的学科基础和经费优势,在学科建设、科研成果、师资队伍方面取得了可喜的成绩,但同时仍面临着不少挑战,包括师资年龄结构失调、学生专业思想不稳、人才流失严重、硬件设施老化落后等在内的问题制约了学院的进一步发展。为此傅老师从学院管理、人才引进、学科交叉、国际化、教学改革五个方面汇报了学院已采取的相应措施及未来的发展规划。最后,傅老师详细介绍了新地学楼改建工程的推进情况,并表示学院过去的成就离不开广大院友的支持与帮助,希望各位院友可以继续关心学院的发展。

3.jpg

接下来的环节中,地空学院院友、原中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭、原山西地震局地震工程勘察研究院院长安卫平结合山西的地质特点和地势地貌,向与会院友献上了两场精彩的学术报告。高孟潭介绍了地球物理研究所联合北大、清华、中科大等高校开展的山西地震灾害情景构建及其应用的相关成果,安卫平介绍了山西范围内的活动断层探测与地震危险性评价。专业性结合科普性的两场报告让在座院友受益匪浅。

4.jpg

5.jpg

随后,山西北大校友会会长范晋生发表讲话,他首先对地空学院各位院友的到来表示了热烈的欢迎,接着介绍了山西北大校友会的组织规模和发展情况,自2002年成立以来,山西校友会在老会长赵新平的领导和一批热心校友的支持与关心下,不断蓬勃发展,于2015年获得北大校友会颁发的“优秀校友组织奖”。范会长表示很高兴地空学院院友会选择山西举办此次常务理事会议,希望通过此次会议,双方可以进行深入的交流,并在此基础上今后开展更进一步的合作。

6.jpg

与会的院友在接下来的环节中就院友会的工作思路、学院未来的发展和建设事宜进行了热烈的讨论。院友们首先对此次会议增加学术报告的环节表示了肯定,建议邀请更多的院友到地方进行宣讲和科普宣传,将地质、地震、导航等相关的学术知识用科普的方式、浅显的表达传达给社会各界,提升相关学科影响、增强防灾减灾意识。院友们还对学院的人才培养、大楼建设、开拓捐赠思路等学院发展方面提出了不同角度的发展建议。

讨论最后,宋振清秘书长做了总结讲话,她首先感谢山西北京大学校友会对于此次会议给予的大力支持表示衷心的感谢,感谢所有与会院友的积极参与,感谢高孟潭、安卫平两位院友的精彩报告,希望以后可以与山西校友会有更深入的合作与交流,互通有无,同时祝愿山西校友会越办越好。对于各位院友的建议,宋老师表示秘书处一定认真研究和落实,提升工作水平。

会议在热烈、祥和的气氛中圆满结束,与会院友会后集体合影留念。

7.jpg

上一篇:喜迎十九大·筑梦在基层——广西定向选调生(理科部)分享交流会顺利举办

下一篇:【地空·国际交流】Greetings from the US, Greet to the Future——空间科学与技术