10月10日19:30时,北京大学地空学院团委于逸夫贰楼3331室举行广西定向选调生(理科部)分享交流会。三位优秀的广西定向选调生校友徐钊、牙韩壮、黄龙为我们做了丰富的分享。活动由院长助理、团委书记刘金秋主持。来自理学部的50余名同学参加了活动。

首先,刘金秋老师介绍了三位经验丰富的广西定向选调生校友。他们分别是:徐钊,北京大学地球与空间科学学院2012届博士,现任大新县委常委、宣传部部长、副县长,桃城镇党委书记。牙韩壮,北京大学2011届硕士,现任广西河池市都安县龙湾乡党委书记。黄龙,北京大学2013届硕士,广西壮族自治区检察院公诉一处主任科员、三级检察官助理。在大家的热烈掌声中,三位校友为我们做了精彩分享。

徐钊分享了他毕业5年当选调生的心得感悟。5年的基层服务让他得到足够的历练,生活、技能和内心的强大历练。从北方到南方,壮族人民的热情让他很快融入其中。从和学生打交道到和农民、工人、村干部打交道,组织培养了他的基础领导能力。徐钊觉得,到最基层去磨炼,第一,让他学会了仰头,把自己放在一个低姿态看外界;第二,做事更加沉稳,敢为人先,了解并深入接触第一手资料,奋战在一线。第三,学会换位思考,和群众的心越走越近,真正做到为民做事,做实事!第四,人生短暂,勿追表面,做好当下有意义的事。徐钊呼吁大家,做一个有情怀的建设者,切实做事的青年领导者。

徐钊发言

牙韩壮校友分享了他从市级组织部到乡镇工作的心路历程。首先,他介绍了自己任职所在的乡镇的基本情况,2万人口,5千贫困人口,面临出行困难、饮水苦难、学生上学难等诸多问题,以及他这些年所做的实事。其次,他说这段经历带给他最大的收获就是成长。一种透视人性的全面锻炼。到广西去,做选调生,是一种有所为的成就感,是一个不错的选择,呼吁有志之士到一线去,扶贫致富。

牙韩壮发言

作为自治区检察院的一名青年干部,黄龙校友从司法的角度,很有感染力的为我们讲了如何做一个合格的选调生。他认为,做一名公务员,需要正信念,要树立正确的价值观,心中要有担当和责任感,以为人民做事为成就。干事创业,把他人越过越好作为人生快乐的来源,是一个优秀合格选调生的素养。他呼吁大家去广西,去做实事。国家会持续、稳定可预见性的大力扶持广西建设。

黄龙发言

在座同学与三位分享者互动交流,气氛热烈。最后,刘金秋老师做了总结,并感谢三位优秀选调生校友的精彩分享交流。此次分享交流会圆满结束。

上一篇:地球与空间科学学院组织2017级本科新生开展神堂峪户外素质拓展活动