2017年10月13日-14日,北京大学地球与空间科学学院组织2017级本科新生赴京郊怀柔神堂峪风景区开展了为期一天的户外素质拓展活动。党委副书记于超美老师,行政综合办公室主任高毅坚老师,教学科研办公室主任许梅兰老师,学生工作办公室许酌老师、张鑫焱老师、曹越出席了活动。学院105名本科新生参与了此次活动。

13日下午2点,参与此次活动的老师和同学们乘坐大巴前往京郊怀柔神堂峪风景区。下午4点半到达驻地后,同学们收拾安顿,稍作调整,期待着接下来的活动。

神堂峪风景

13日下午5点10分,同学们在素拓教练的带领下做了一系列破冰小游戏,气氛十分融洽。随后,素拓教练将同学们随机分成七队,同学们以队为单位进行了富有特色且形式多样的团队建设活动。在规定时间内同学们选出了队长、队秘、安全员、卫生员等队委成员,并完成了包括队旗、口号设计等在内的一系列展示。展示环节,多才多艺、行动力强、敢于创新的同学们很好地展示了地空学院的精神风貌。同时团队展示环节也让大家有机会更加了解彼此,大家愈发期待第二天的拓展活动。

破冰游戏

团队建设

13日晚上6点半,同学们有序赶到指定用餐地点,大家对农家乐的家常菜赞不绝口,烤羊肉更是餐桌上的一大亮点。食毕,精力旺盛的同学们还自发地进行了一系列的文体活动,如踢中华毽、玩各式桌游等等。虽然夜晚的怀柔是寒冷的,但相信身处地空这个大家庭的同学们的内心是温暖的。

可口的食物

14日上午7点,同学们准时赶到指定地点集合,在素拓老师的带领下在驻地的栈道开始了晨间徒步锻炼,呼吸新鲜空气、欣赏神堂峪优美风景的同时,也为即将进行的素质拓展活动进行了热身准备工作。

同学们正在徒步

14日上午8点10分,素拓教练在集合地点强调安全、纪律与守时后,本次户外素质拓展活动的重头戏拉开序幕。首先大家有序地排成一字纵队,沿栈道进行户外徒步活动,整个徒步过程紧张有序,同学们互相提醒注意安全,互相帮助,充分体现了团队精神。在进入景区前,百余名学生在空旷的平地体验了地空学院的传统体育项目中华毽,场面十分壮观。随后,同学们围成一个大圈,进行了趣味性很强的热身活动。

14日上午10点10分到达徒步目的地千米沙滩后,在素拓教练的组织下,先后开展了“一圈到底”、“激情节拍”等素质拓展游戏,这些游戏均要求团队成员具有强烈的组织纪律性,并且成员之间具有较好的协作配合能力。通过团队之间的比拼,无论最终是获胜还是失利,团队的每一位成员都通过亲自参与游戏,深刻体会到了彼此合作的快乐和重要性。

14日上午11点,在返程途中大家进行了最后一项素质拓展游戏“超音速”,在这个游戏中,大家已经充分体现出了活动开始以来累积的默契与协作精神。随着游戏难度的逐渐提升,同学们也在不断地完善自己的对策。最后同学们纷纷表示在欣赏沿途美丽秋景的同时,也更加体会到团队合作以及组织秩序的重要性。中午12点半,同学们返回驻地,稍作休整。

14日下午1点半,同学们在驻地停车坪集合。素拓教练给各队分别发放了纸、笔、颜料、画布等工具,40分钟后,同学们以队为单位介绍了各自的“展望未来”图画。各组都不约而同地加入了地空元素、北大元素,并表示会努力践行“脚踏实地,仰望星空”的学院精神。

活动的最后,素拓教练对同学们的表现进行了总结,不仅再一次向大家指出纪律与秩序的重要性,更以互动的形式提醒同学们“行胜于言”。作为地空人,我们更要时刻践行“脚踏实地,仰望星空”的学院精神。

此次户外拓展活动的圆满开展,充分体现了学院对于本科新生成长的关怀,活动中同学们洋溢的笑容和团结奋进的协作,让大家看到了地空学院2017级本科新生饱满的热情与青春的活力!活动在加强同学们之间凝聚力的同时,也进一步培养了新生对学院的归属感,使新生们充分体会地空学院“脚踏实地,仰望星空”的精神内涵。

供稿:北京大学地球与空间科学学院学生工作办公室

撰稿:彭路赢

摄影:李佳益、彭路赢、刘小辉

上一篇:地球与空间科学学院组织2017级研究生新生开展神堂峪户外素质拓展活动